16+

12.01.2021 19:29 Вторник

Как бороться с коронафобией: советы амурского психотерапевта Ивана Дудина

Автор: Лариса Хатамова

В период пандемии должно быть что-то для души — книги, рыбалка, охота, рукоделие…

«Мы так боялись этого ковида, что хоть ложись и сразу помирай», — такое бы послание потомкам оставили те, кто пережил пандемию. Так шутят в интернете. Но в каждой шутке есть доля правды. Множество людей, еще не переболевших коронавирусной инфекцией, панически боятся ею заразиться. Что вполне понятно: ковид может давать серьезные осложнения в виде пневмонии. Волнения, вплоть до панических атак, одолевают и бывших ковидных больных. В мире появилась даже новая фобия — коронафобия.

Во время пандемии стало больше людей, страдающих психическими расстройствами. Выдержать стресс может не каждый. Как справляться со страхом за себя и близких, как научиться жить, не впадая в панику, без тревожного ожидания болезни — в интервью «Амурской правде» рассказал заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, психотерапевт Иван Дудин.

Мир попал в экстремальную ситуацию

— Иван Иванович, по вашему мнению, пандемия коронавируса повлияла на душевное состояние людей?

— К сожалению, да. Коронавирус увеличил число больных с психическими расстройствами. Многие боятся заболеть, потому что СМИ подогревают эту тему: пишут о высокой летальности, стремительности распространения инфекции и так далее. Народ этой информацией подпитывается и, конечно, боится.

— Кому сложнее справляться со страхом и тревогой?

— Многое зависит от личности человека. Есть люди конституционально очень тревожные, их я называю мимозоподобными, они боятся всего: боли, холода, болезней, экстремальных ситуаций. А мир сегодня попал в экстремальную ситуацию. Конечно, эти люди ее сложнее переносят.

Мы, специалисты, дифференцируем страх и тревогу — это два разных эмоциональных симптома. В чем разница между ними? Тревога беспредметна: внутри тревожно, а почему — непонятно. Страх всегда предметен. Люди боятся высоты (аэрофобия), открытых и закрытых пространств (агорафобия и клаустрофобия), боятся заболеть коронавирусом — это коронафобия. У людей всегда подобные страхи были. Например, существует боязнь заболеть онкологическим заболеванием — онкофобия (или канцерофобия), боязнь инфарктов — кардиофобия. На сегодняшний день фобий — больше 500.

— Как эмоциональное состояние сказывается на защитных силах организма?

— Уровень тревоги и страха влияет на иммунитет. Если человек постоянно находится в состоянии страха, то и иммунитет у него снижается. Поэтому к ситуации с коронавирусом надо относиться спокойнее. К слову, с возрастом уровень тревоги возрастает, причем у всех, независимо от характера. Почему наш народ находится в состоянии хронического страха? Потому что существует неопределенность — неизвестно, когда пандемия закончится, по этому поводу нет единой точки зрения даже у ведущих эпидемиологов. А народу ведь подробно надо разъяснить: что, когда, где.

С паническими атаками — к врачу

— После перенесенного ковида и во время него люди жалуются на приступы панических атак, на страх задохнуться. Можно ли им помочь?

— Здесь нужно дифференцировать тревожность и паническую атаку. Паническая атака, или, на языке медиков, пароксизмальное тревожное расстройство (пароксизм — приступ), — это психическое расстройство, куда входит целый комплекс симптомов: страх смерти, высокий уровень тревоги, невозможность вдохнуть полной грудью, дискомфорт в груди и желудке, потливость, тахикардия, повышение артериального давления. А есть тревога, сопровождающаяся страхом, как отдельный симптом. Например, страх заболеть коронавирусом, боязнь оторваться от аппарата, подающего кислород, и так далее. Если это просто страх, то бывает достаточно одной беседы с пациентом, чтобы помочь ему. Разобраться с причиной страха и избавить от него.

Вообще, нормальный уровень тревоги нам нужен. Это эмоциональное состояние помогает человеку выжить. Как пример приведу опыт с косулями, их отлавливали, брали кровь на уровень тревоги. И те, у кого он оказывался более низким, в первую очередь попадали в лапы хищнику или на мушку охотнику. Так и у человека. Тревога нам нужна до какого-то определенного уровня, а если она переступает его, то здесь уже нужно помогать. Если тревога и страх достигли такой степени, что человек дальше жить и работать не может, то, конечно, надо обращаться к специалисту за помощью. С панической атакой человек сам не справится, если она возникает, требуется уже комплексный подход, вплоть до медикаментозной помощи (назначение антидепрессантов, ноотропов и церебропротекторов), консультация невролога (если есть органические поражения), плюс психотерапия. В чем она заключается? Человека нужно научить жить в реальной действительности. Есть специальные приемы — дыхательные, телесные, когнитивные, чтобы помочь пациенту справляться с панической атакой.

Живите здесь и сейчас

— Наверное, сейчас, в разгар пандемии, нужно просто сказать себе: «Буду решать проблемы по мере их возникновения. А пока буду беречься: носить маски, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать дистанцию». Так?

— Вы сейчас называете основной психотерапевтический принцип, которого мы придерживаемся. Это принцип «здесь и сейчас». Есть люди, которые живут прошлым. Мы их называем «люди, которые умерли». Есть люди, которые живут будущим: «вот-вот, через полтора-два года мне предстоит это и это». Нужно жить здесь и сейчас! Будете жить прошлым или будущим — настоящее будет страдать. Только поймите меня правильно: планы на будущее строить нужно, но вы живите сегодня. Золотая середина всегда лучше. Не надо относиться к «короне» шапкозакидательски, считать, что «ношение масок — это ерунда». Мы же люди законопослушные, веришь не веришь в коронавирус, но правила соблюдай. Я вот надел маску и работаю в ней, а в 30 процентах случаев — вообще удаленно, по скайпу, так как мои клиенты живут и в Таиланде, и на Сахалине, и в Белогорске, и в Свободном.

Дышите глубже

— Так все-таки, как людям совладать с тревогой и страхом?

— Еще советский психотерапевт Владимир Леви (он до сих пор жив, ему больше 80 лет) рекомендовал: «Дышите глубже, вы взволнованны». Когда человек находится в состоянии тревоги, дыхание у него поверхностное, поэтому надо дышать глубоко — животом, как дышат дети. Есть разновидность психотерапии, которая называется когнитивно-поведенческая психотерапия. Русский народ, не зная про нее, говорил: «Каковы думки, такова и жизнь». Мыслить надо позитивно! Если вы будете мыслить негативно, то и чувствовать себя будете плохо.

Есть формула: стресс приводит к формированию негативных мыслей, негативные мысли приводят к формированию негативных эмоций, а негативные эмоции приводят к формированию реакции организма на эти негативные мысли (в виде повышения уровня тревоги, повышения артериального давления, учащения сердцебиения и других симптомов). Я пациентам даю аффирмацию — разговаривать со своим больным органом и хвалить его. Ее нужно проговаривать с верой, а не бубнить себе под нос, аффирмация — это как молитва или мантра. Например, «мои легкие работают хорошо, я дышу полной грудью, кислород насыщает кровь». Если не верить в эти слова, толку не будет никакого. Обязательно нужно говорить с верой. Моя задача — научить пациента самому для себя быть психотерапевтом. Чтобы, попадая в экстремальную ситуацию, он не терялся, а использовал свои ресурсы.

— Отрицание — «я не заболею коронавирусом» — действует?

— Вы сказали фразу: «не заболею». Нашим подсознанием частица «не» не фиксируется, поэтому фразы нужно выстраивать позитивно, без нее. Вместо «не заболею» — «я буду здоровым». Кстати, вера — мощная энергетическая защита. Считаю, что любая религия — это система психотерапии. Посещение храма, беседы с батюшкой, исповеди приносят человеку пользу, дают силу. Хотя я неверующий человек.

Апатия после ковида — не лень

— Переболевшие ковидом говорят про охватившую их апатию. Это тревожный звоночек или обычная лень?

— Это не лень, а, скорее всего, астения. Ковид — инфекция, организму потребовалось много сил, чтобы справиться с нею, он ослаб. И человеку нужно время, чтобы восстановиться. В помощь ему — природные иммуномодуляторы, витамины. Например, у нас с женой еще до ковида появилось любимое витаминное средство. Измельчаем лимон и имбирь, добавляем мед и каждый день по чайной ложке съедаем. И так на протяжении семи лет укрепляем иммунитет.

Иногда, чтобы не впасть в уныние, нужно заставлять себя делать что-то через не хочу. Так воспитываются волевые качества: делать в день два дела, которые очень не хочется делать. Если апатия невротическая — человек равнодушен ко всему, то без помощи специалистов не обойтись. Тут нужны антидепрессанты.

Пройти перезагрузку

— Полезно ли после перенесенного стресса плакать? Так выходит гормон стресса?

— Плакать очень полезно, слезы нельзя сдерживать. Как старые психиатры говорили: не будешь плакать, будут плакать внутренние органы, которые твои слезы сдерживают: сердце, желудок, щитовидная железа. Поэтому, если хочется плакать, плачьте на здоровье. Успокаивает хорошо народное средство — теплое молоко с медом. Помогает глицин — две таблетки перед сном (незаменимая аминокислота).

Самый легкий способ снять эмоциональное напряжение — поесть. Человек поел, и уровень тревоги упал. Поэтому люди часто в состоянии стресса заедают тревогу. Важно не переедать!

— Лично мне, когда требуется психологическая перезагрузка, помогает рукоделие — сажусь вышивать или вязать.

— Совершенно верно. Нужен способ психологической защиты, возможность отстраниться от внешнего мира. Должно быть что-то для души — книги, рыбалка, охота, театр, бассейн, рукоделие, собирание пазлов и другое.

— Поделитесь какой-нибудь психологической «мантрой» с читателями АП.

— Делюсь такой аффирмацией: «Я живу в мире со своими чувствами. Мои чувства нормальные, и я их понимаю. Я в безопасности везде. Я сам создаю свою безопасность».

Ковид увеличил число депрессивных больных

— Под какие телесные расстройства может маскироваться депрессия?

— У нас есть «святая семерка», или «чикагская семерка» психосоматических заболеваний. К ней относятся бронхиальная астма, язвенная болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз, псориаз, язвенный колит и гипертоническая болезнь. Это все психосоматика, которая  проявляется телесными симптомами, а причина — душевная. Есть много соматизированных депрессий, которые скрываются под соматическими масками различных заболеваний. Допустим, у человека боли в сердце — кардиоалгический вариант депрессии, боли в животе — абдоминальный вариант соматизированной депрессии, боли в голове — цефалгический вариант. Все это — соматические маски депрессии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия должна была выйти на второе место, после сердечно-сосудистых заболеваний, среди причин временной нетрудоспособности. И это действительно так, она вышла. Депрессий много, и по интенсивности они разные. Есть легкие, как насморк, а есть тяжелые, с суицидальными мыслями. Коронавирус увеличил количество депрессивных больных.

— Каких еще расстройств стало больше с весны, когда началась пандемия?

— Алкоголизма. Люди, пытаясь уйти от депрессивных состояний, начали больше выпивать. Алкоголь снимает стресс, но формируются зависимость, человек себя разрушает. Пришел вечером, снял стресс, выпил, раз, два, три — и зависимость формируется, алкоголь становится необходимостью. А женский алкоголизм очень злокачественный, он формируется в короткие сроки. Недавно на приеме была 36-летняя женщина, пять лет длятся ее суды с бывшим мужем, делят имущество. Снимала стресс алкоголем, имеет уже вторую стадию алкоголизма. По всей стране количество пациентов к психотерапевтам выросло.

В последние недели много приходит наркоманов. Самый распространенный наркотик в Благовещенске на жаргоне называется «собака», «скорость» или «соль». Страшный наркотик, разрушающий личность. Как и каннабис (конопля), который провоцирует шизофрению. Хотя наши травокуры не считают коноплю наркотиком. Каннабис в России ни в коем случае нельзя разрешать, потому что он отличается от американского и индийского — в нем много тетрагидроканнабинола.

Еще много приходит гемблеров — азартных игроков. Люди идут на прием с огромными долгами, депрессиями, суицидальными мыслями. Тоже в основном молодежь.

— На что сегодня больше всего жалуются?

— На высокий уровень тревоги — это самый распространенный симптом.

Полезные аффирмации от Центра профессора Дудина

* «Мои мечты — четкие и ясные. Я смотрю в будущее с оптимизмом, самостоятельно проектирую и строю свою жизнь. Я притягиваю к себе помощь, необходимую для осуществления моей мечты. Я расширяю свои горизонты и обогащаю свой опыт».

* «Я умею расслабиться и успокоиться. Мое тело и сознание — в гармонии. Я иду по жизни легко и свободно. Находясь в равновесии, я лучше слышу и понимаю себя. Душевный покой — путь к изобилию счастья».

* «Я — целостная личность. Я отпускаю чувство вины и внутренние конфликты. Я живу в мире с собой. Я — сильный и уверенный в себе человек. Я осознанно полагаюсь на себя».

* «Я проявляю себя с наилучшей стороны. Я выбираю лучшее решение во всех ситуациях. Я веду себя уверенно и с достоинством. Я воплощаю мечты в жизнь. Обстоятельства моей жизни — материал для успеха».

* «Я расширяю свой кругозор. Я уважительно отношусь к эволюции своего сознания. Я открываюсь для свежего ветра перемен. Я позволяю себе научиться всему, в чем я нуждаюсь. Я спокойно и уверенно иду по верному пути».