Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.07.2020 10:46 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что Россия сделала правильно в борьбе с коронавирусом. И чем может поделиться со всем миром

Автор: Олег Чередниченко
доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова

В России создан «Авифавир» (улучшенная версия японского препарата против гриппа «Авиган») – первый в мире официально одобренный препарат для лечения коронавируса.

Что отличает «российский сценарий» развития эпидемии и ликвидации ее последствий от сценариев других стран? И какую роль здесь сыграли деньги. Вернее их правильное использование. Попробуем разобраться.

Мериться масштабами. С началом мировой пандемии многие страны оказались в сложном положении. Властям пришлось принимать срочные и кардинальные меры по спасению человеческих жизней и экономики – из-за вводимых ограничений. Причем меры, принимаемые правительствами разных стран, существенно отличались по своим масштабам, логике целевой помощи и характеру ограничений для локализации распространения вируса.

При этом достаточно часто в западных СМИ можно было наблюдать жесткую критику действий Правительства РФ в части борьбы с вирусом. Однако статистическое сравнение распространения заболевания в России и, например, в США (где население почти вдвое больше) говорит об обратном: пик по количеству вновь заболевших в США пришелся на 10 июля и составил 72 960 человек, в то время как российский максимум составил лишь 11 656 человек (на 11 мая). То же и по количеству летальных исходов: пик в США – 6 153 (16 апреля), в России – 232 (29 мая). Эффективность «динамики российской борьбы с невидимым врагом» можно наблюдать в сравнении и с другими странами, но важнее понять рецепты подобной эффективности этой борьбы.

Свой путь. Помимо ограничительных мер и адресной помощи наиболее пострадавшим, важно было запустить еще один «блок» мероприятий: массовое проведение тестов, создание лекарств и, наконец, вакцины от заболевания.

Для быстрого (что критически необходимо сейчас) и наименее затратного результата все возможные инвестиции под эти задачи (как со стороны государства, так и от частных структур) должны были пройти тщательный фильтр. В этой связи интересен опыт суверенного Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) по точечной выборке целевых проектов для инвестиций. Рассмотрим на примерах.

Тестирование: инвестиции были направлены в разработку российско-японской системы тестирования (бренд EMG). Скорость: результат теста доступен через 30 минут (аналоги – только через 2,5 часа). Итог: новые тесты не только выдают результат быстрее, но и увеличивают производительность относительно традиционных систем тестирования в 3-4 раза.

Лекарства: точечный акцент в инвестициях был сделан на проверенные противовирусные препараты. Решение, при котором осуществляется «update» ранее показавшего свою эффективность при борьбе с вирусной инфекцией – гриппом – препарата, выглядит наиболее логичным. Результат РФПИ: в России создан «Авифавир» (улучшенная версия японского препарата против гриппа «Авиган») – первый в мире официально одобренный препарат для лечения коронавируса. Помимо инструмента для борьбы с эпидемией внутри России, препарат стал одним из источников формирования экспортной выручки: появились заказы поставок в Беларусь, Казахстан, Колумбию, Бразилию и т.д.

Вакцины: среди широкого перечня разработок были отобраны 3 основных препарата, эффективность которых оценивается как максимальная на сегодняшний день. Инвестиции пошли в разработки российского Института им. Н.Ф. Гамалеи, Оксфордского университета совместно с Astra Zeneca и китайской компанией CanSino Biologics.

Следует также обратить внимание на еще одну важную составляющую успеха борьбы с вирусом: постоянное международное сотрудничество по этому направлению. Ведь, преследуя цель максимально быстрой победы над заболеванием и исключения второй его волны, необходимо максимально оперативно делиться имеющимися наработками. И ставить во главу угла не сиюминутные экономические интересы, а потенциал роста мировой экономики в ближайшем «поствирусном» экономическом пространстве.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.