Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.06.2020 13:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Амурской области возможно распространение бурой бактериальной гнили

Автор: Наталия Надденная
Государственный инспектор Управления Россельзознадзора по Амурской области

Первые признаки болезни обычно появляются в фазе цветения картофеля.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области информирует о возможном распространении на территории Амурской области карантинного организма – бурая бактериальная гниль.

Картофель занимает особое место среди продуктов питания, составляющих основу продовольственного рынка России. Его активно ввозят как из соседних областей, так и из стран ближнего зарубежья. Население активно использует при посадке сорта картофеля импортных селекций. Вместе с клубнями, частицами почвы возможен ввоз на территорию Амурской области такого опасного возбудителя болезни картофеля, как «бурая гниль». Потери урожая, вызываемые этой болезнью, непредсказуемы.

Первые признаки болезни обычно появляются в фазе цветения. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. Как правило, пораженные стебли и листья буреют, но иногда симптомы проявления имеют смешанный характер.

При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения. Урожайность снижается до 40 процентов, а при хранении потери достигают 50 процентов и более.

Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней в сосудистых пучках, что в значительной степени затрудняет их дезинфекцию. Поэтому очень важно использовать только здоровый посадочный материал.

Основными источниками болезни являются:

  • посадочный материал (семенной картофель может поступать со скрытой инфекцией);
  • продовольственный картофель (клубни картофеля с внутренней инфекцией представляют опасность при использовании на частных участках в качестве посадочного материала);
  • картофель, идущий на переработку (выброс зараженных отходов картофеля в окружающую среду может привести к загрязнению территории бактерией Ralstoniasolanacearum);
  • декоративные растения из семейства пасленовых; естественные пути распространения (инфекция может распространиться на небольшие расстояния с инфицированной почвой, растительными остатками, сорняками из рода Solanum, поливными водами, нематодой).

Система мер борьбы включает комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий. Важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили следует отводить посадочному материалу. На посадку нужно использовать только здоровые и целые клубни. Сортообновление на участках нужно проводить каждые три года. Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах, а лучше в семеноводческих хозяйствах, где существует большая возможность приобрести оздоровленные от болезней клубни районированных сортов. Не рекомендуется посадка картофеля после культур, принадлежащих к тому же семейству (томат, перец и др. пасленовые). Севооборот должен включать чистые пары, возвращать картофель на прежнее место надо не ранее чем через три года. К эффективным приемам относятся переборка и протравливание клубней разрешенными к применению пестицидами, внесение азотных удобрений, борьба с насекомыми и нематодами как переносчиками инфекции, и с сорняками как местами ее резервации.

В целях своевременного выявления очагов болезни необходимо извещать Управление Россельхознадзора по Амурской области о поступлении в их адрес картофеля; не использовать семенной материал неизвестного происхождения, в период вегетации проводить систематические обследования посадок картофеля. Также при обнаружении заражения посадок картофеля вредными организмами по морфологическим признакам схожим с карантинными объектами необходимо немедленно известить Управление Россельхознадзора по Амурской области по телефону 8(4162)22 69 70.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.