Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.05.2020 10:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 мая: коротенькие одуванчики на тындинской улице. Лирическая зарисовка

Автор: Надежда Требушевская

Май у нас такой суровый, как будто весны так и не случилось. Как будто это март длится и длится…

- А на БАМе растёт багульник? – недавно спросила у меня сестра Тамары Шульги Людмила Вистовская.

Людмила живёт в Барнауле, в Тынде у Тамары Григорьевны была давно и не во время цветения багульника. Благодаря современным технологиям мы переписываемся, не теряем друг друга, а Тамара Шульга с её пронзительными стихами хоть и ушла из жизни, но стала очень зримой ниточкой, которая связывает нас. Почему Людмила вдруг спросила меня о багульнике, я поняла, когда она прислала мне видео «Алтай зацвел. 2020». Бог мой! Такую кипень багульника я и не предполагала! Мне даже показалось, что я смотрела это короткое видео, открыв рот: у нас север, вечная мерзлота, и любое цветение не такое щедрое. Я отправила ей в ответ фотографию, которую сделала 12 мая 2018 года: багульник цветёт и снег лежит. Конечно, Люда написала, что очень красиво, но я-то понимаю, что это не та мощь, которая присуща Алтаю.

Ну, что поделать? Принимаем с радостью и благодарностью то, что есть. Вчера шла, что называется, огородами в одно место и вдруг… увидела одуванчики! Они были на таких коротеньких ножках, что казались вообще без них. Неудивительно: май у нас такой суровый, как будто весны так и не случилось. Как будто это март длится и длится… А тут – одуванчики. Потому я и вспомнила, как цветет на Алтае багульник. Подумала и о своей подруге, Тамаре Шульге, которую в Тынде ещё помнят как талантливую искреннюю поэтессу. Потом взяла в руки книжку «Стихи о БАМе. Цветы багульника» и… наткнулась на стихотворение «Цвет багульника», которое написал Сергей Кокорев, а мы с ним когда-то вместе работали в газете «Авангард». Оно небольшое, это стихотворение:

Здесь не сирень цветёт, -
На камне ей не выжить.
Багульник склоны сопок нарядил.
Его ни солнце жаркое не выжжет,
И у морозов недостанет сил.
Живая пурпурная лава,
Не обжигая зелень гор,
Стекает с сопок величаво,
Как древний северный узор.
Смотри: вблизи он очень скромен –
Пять лепестков да нежный цвет.
Но этой вешнею порою
В таёжных далях равных нет.

«Живая пурпурная лава» — это то, что относится к Алтаю, я так думаю. А у нас неброская красота, которой равных нет. На Севере потому и люди отзывчивые, душевные, проникновенные, что он учит нас замечать самую неброскую красоту. Например, одуванчик.

С чего я в лирику впала? Устала от телевизионных криков с федеральных каналов. Телевизор включаю, чтобы новости работали как фон, чтобы их не искать в интернете, не тратить на это время. Журналисты и какие-то политики так яростно воспитывают нас по поводу коронавируса, ругают, объясняют, что маски носим неправильно, что мы беспечны, недальновидны и вообще такие-сякие, что завыть хочется. Потому и обрадовалась одуванчику.

… Думаю, глядя на фотографии, вы легко поймете, где алтайский багульник, где тындинский.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.