Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.04.2020 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россельхознадзор разъясняет: повилика – опасный паразит

Автор: Наталия Надденная
Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Амурской области

Фото предоставлено автором

Повилика паразитирует на плодовых деревьях и кустах, на многих овощных культурах.

Повилика японская — опасный карантинный сорняк, который представляет собой шнуровидный сильно ветвящийся стебель, толщиной около 2 мм, желтоватого или желтовато-коричневого цвета, при цветении густо покрывающийся цветами, собранными в кистевидные соцветия. Повилика не может самостоятельно питаться, так как у нее отсутствуют листья и корни, поэтому паразитирует на растениях-хозяевах. Ее стебли мертвой хваткой обвивают растение-хозяина своими выростами-присосками, проникают в его ткани, высасывая питательные вещества. Пораженные повиликой растения отстают в росте, чахнут, желтеют и обречены на гибель.

Повилика паразитирует на малине, смородине, сливе, черемухе, яблоне, ранете, груше, вишне, абрикосе, других плодовых деревьях, на многих овощных культурах, сое. Помимо ущерба урожаю с/х культур, повилика опасна для здоровья животных. В этом паразитном растении содержатся ядовитые алкалоиды, которые вызывают отравление животных при поедании ими сена, содержащего повилику. В почве семена повилики не теряют всхожести до 10 лет.

Повилика уничтожается вырезкой пораженных ею деревьев и кустарников, скашиванием зараженной травянистой растительности с последующим сжиганием, либо закапыванием растительной массы на глубину не менее 0,5м, содержанием почвы в чистом от сорняков состоянии, вспашкой, перекопкой почвы на глубину не менее 20 см.

В соответствии с законодательством РФ руководители организаций, землепользователи и землевладельцы несут ответственность за соблюдение мер борьбы с карантинной сорной растительностью.

При выявлении очагов повилики, владельцам земельных участков, где обнаружены очаги, надлежит немедленно принять все вышеуказанные меры по их ликвидации, а так же сообщить в Управление Россельхознадзора по Амурской области об обнаружении опасного карантинного сорняка.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.