Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.12.2020 21:52 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Накопительная часть пенсии под угрозой отмены: россиянам самим придется копить на старость

Автор: Полина Троянова
Корреспондент
Источник: Bankiros.ru

Деньги, которые граждане отчисляют на будущую пенсию, идут на выплаты существующим старикам.

Депутаты поставили крест на накопительной части пенсии. К такому выводу пришел обозреватель «Московского комсомольца» Николай Макеев. Он приводит слова главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова, который призвал вернуться к вопросу об отмене накопительной части пенсии и сделать ее добровольной.

Напомним, что накопительная система была введена в России в 2001 году. Ее условия предполагали, что на расчетный счет каждого работника, родившегося не ранее 1967 года, в государственные пенсионные структуры будут перечисляться 6% из фонда оплаты труда. Это позволяло гражданам накапливать определенные средства, что в значительной мере оправдывало систему. Однако в 2014 году отчисления в накопительную часть были «заморожены».

В этом году власти продлили «заморозку» до 2023 года. Поэтому россияне, не достигшие возраста выхода на заслуженный отдых, хотя и отчисляют 6% от своей зарплаты в страховую часть пенсионной системы, не способны самостоятельно управлять своими накоплениями.

«Будущие пенсионеры могли бы найти получаемым средствам гораздо более эффективное применение. Например, вложить их в доходные инструменты, которые обеспечат им благополучную жизнь после выхода на законный отдых, государство пока не собирается идти на такие революционные шаги», – рассуждает Макеев.

Дело в том, что деньги, которые граждане отчисляют якобы себе на будущую пенсию, идут на выплаты существующим старикам.

Нилов уверен, что, действующие условия являются неэффективными. В России, по его словам, «может существовать только добровольная накопительная система», когда организации направляют средства в накопительную часть в индивидуальном порядке.

Макеев признает, что у накопительной системы есть недостатки. Ведь те самые 6% отчислений позволят накопить на «нормальную» пенсию, если зарплата составит не менее 175 рублей в месяц, что не реально для России.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов уверен, что накопительную систему нужно поменять либо отменить.

«При этом отмена накопительной части пенсии, скорее всего, не станет означать конфискацию внесенных ранее средств», – рассуждает он.

Главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман пояснил, что отмена накопительной части пенсии просто прекратила бы отчисления в обязательном порядке, перевела бы их на добровольную основу.

«С позиций будущих пенсионеров это было бы справедливо. Человек сам определял бы, сколько и где откладывать на будущую старость», – пояснил эксперт.

Однако такая добровольность стала бы проблемой для государственной пенсионной системы, так как выплачивать пенсии тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, было бы не с чего, заключил он.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.