Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.07.2019 16:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В Японии ты больше думаешь о других, чем о себе». Интервью с якутянкой, живущей в Токио

Автор: Мария Алексеева
Источник: News.Ykt.Ru

Все началось с того, что её мужу на работе предложили переехать в Токио.

Якутянка Вида Ефремова девять лет живет в Японии вместе с мужем и сыном. Совсем недавно, в мае, она открыла блог, набравший за месяц больше 13 тысяч подписчиков. Вида рассказала News.Ykt.Ru, как они с супругом Дмитрием решились на переезд, с какими сложностями они столкнулись и за что полюбили Японию.

Переезд

Все началось с того, что мужу на работе предложили переехать в Токио. Он работал в местном филиале японской компании, которая занималась импортом машин. Муж отправился в Японию в начале 2011 года. А мы с годовалым сыном приехали к нему в конце года. Сейчас вспоминаю это и понимаю, что нас ничего не удерживало в Якутске. Нам было 22 и 23 года, у нас не было собственного жилья: жили у моих родителей, потом снимали квартиру. Поэтому долго не колебались — взяли и поехали. Если бы мы задержались в Якутске еще на год, мы, наверное, вступили бы в ипотеку, погрузились в бытовые проблемы и в итоге остались бы. Большинство людей, которые хотят жить за границей, не решаются на переезд как раз из-за того, что они в зоне комфорта: у них дом, дети, работа. Им сложно бросить все и начать жить заново в другой стране.

Помогло еще, что мы с Димой до этого уже ездили в Японию. Мы оба по образованию японисты, окончили ФИЯ ЯГУ. В студенческие годы учились в японской языковой школе.

Нам говорят, что мы смелые. Но мне кажется, это не смелость, а стечение обстоятельств. Многие люди на нашем месте поступили бы точно так же.

О мечтах как движущей силе

Когда мы с мужем были студентами, мы иногда думали: хорошо было бы переехать. Но это были ни на чем не обоснованные мечты. В то время многие так мечтали: «Ой, жить бы сейчас на Манхэттене». Дима был материалистом, говорил, что это дурацкие мечты, а сейчас соглашается: «Лучше уж мечтать». Все-таки мечты — это движущая сила наших действий.

Первые годы жизни в Японии

Когда мы только переехали, думали: поживем здесь три года и вернемся. Эти три года пролетели очень быстро. Решили подумать о возвращении еще через два года. Но за пять лет мы уже успели обосноваться в Японии.

Помню, как сначала покупали б/у мебель. Говорили: «Это все на время», «Зачем брать большой телевизор, лучше выбрать маленький», «Давай возьмем две чашки и три ложки — все равно уезжать». Потом у нас начали появляться друзья, к нам стали приходить гости, и до нас дошло: пора уже начать жить здесь как дома.

Первые пять лет скучали по друзьям и родным, но сейчас эта тоска прошла. Каждый год мы всей семьей приезжаем в Якутию, чтобы навестить родных и друзей.

В первые годы в Японии наша семья жила в префектуре Тояма. Это небольшой город, где живут 200-300 тысяч человек. Наш дом был недалеко от моря, рядом еще были горы. Там была такая тишина. А мы с Димой всегда мечтали жить в большом городе. Поэтому решили: «Давай вернемся сюда в старости, а сейчас поживем в Токио».

Работодатель мужа не предоставил нам жилье, мы искали его сами. Не могли никак найти: все квартиры были слишком дорогими и маленькими. И как-то раз знакомый Димы — парень из России, женатый на японке, посоветовал собрать документы и написать заявление в мэрию, чтобы нам выделили социальную квартиру. Такое временное жилье дают тем, кто зарабатывает по японским меркам недостаточно.

Дима собрал кипу документов, отнес в мэрию и нам предоставили трехкомнатную квартиру. Она была просторной, но полы были из плетеной соломы, а двери в комнатах — из картона. Мы платили за аренду всего девять тысяч иен — около трех тысяч рублей. Получается, что мы жили в Японии четыре года почти бесплатно.

Социальное жилье есть в каждом районе Токио. Эти дома выглядят как наши КПД-шки. В каждом дворе есть палисадник и детская площадка, рядом — детсад и школа.

Сын ходил в государственный садик. Плата за детсад напрямую зависит от размера зарплаты. Родители, которые получают мало, платят небольшую сумму, а те, кто неплохо зарабатывает, — намного больше. То же самое с медицинской страховкой, налогами, школами. Эта система в Японии уравнивает всех бедных и богатых. И иногда получать мало даже выгоднее.

О жилье

Сейчас мы снимаем квартиру. Если говорить о покупке жилья, то оно здесь стоит дорого. Квартира площадью 60 квадратных метров стоит около 50 миллионов иен (примерно 30 миллионов рублей — от ред.).

Японцы, как правило, берут кредит на большую сумму, чтобы купить недвижимость. Но этот кредит намного выгоднее, чем наша ипотека: возвращаешь почти столько же, сколько взял.

О земляках

В первое время думала, что нам будут помогать земляки из России. Но здесь все по-другому: ни у кого нет времени, у каждого свои заботы. Поэтому мы узнавали все сами методом проб и ошибок: как отдать ребенка в садик, как найти подработку, как получить ту или иную справку. Дима работал, ребенку был всего годик, и я отвечала за все сама. Здесь же не как в Якутии: рядом нет ни подруг, ни сестер.

Точно не знаю, сколько всего якутян в Японии. Знаю, что в Токио живут четверо наших земляков. Многие еще обосновались в других городах, но особо не поддерживают связь друг с другом. Поэтому я и решила провести Ысыах в прошлом году и этим летом. Хочется, чтобы якутяне в Японии были сплоченнее.

О гречке и вчерашних голубцах

В Японии не принято покупать продукты впрок, как у нас. Это и не получается: мясо, например, продают не замороженным, уже порезанным и по 200-250 граммов. Каждый вечер японки идут в магазин, чтобы купить продукты для ужина.

Японцы обращают очень много внимания на свежесть еды. Здесь не принято есть остатки вчерашнего ужина. Одна из моих подруг замужем за японцем. И она однажды рассказала, как приготовила на ужин голубцы, чтобы муж попробовал русскую кухню. Он был доволен, но когда она разогрела ему эти же голубцы назавтра, он был в шоке.

В больших супермаркетах есть мясные отделы, где разделывают мясные туши. И мясо, которое разделали утром, вечером продают уже с большой скидкой. Из-за этого многие, у кого проблемы с финансами, закупаются поздно вечером.

В Японии нет русских магазинов. Поэтому, когда я приезжаю в Якутск, всегда покупаю гречку. В Японии она тоже есть: из гречневой муки делают лапшу соба, но у нее совсем другой вкус. Больше всего мне здесь не хватает настоящего якутского супа, сваренного на говяжьей кости. В Японии практически невозможно купить мясо с костями. А если и удается найти его, то суп получается совсем не наваристым.

Как найти работу в Японии

После переезда подрабатывала в автомобильной компании, фирме, которая занимается тюнингом машин, и кафе. Одно время продавала детскую одежду, отправляя заказы в Якутию. В общем, пробовала силы в самых разных сферах.

В Японии всегда нужны работники в сфере обслуживания и на заводах. Можно супербыстро найти работу в ресторанах, тем более их очень много.

Однажды я не смогла устроиться официанткой в ресторан из-за цвета волос. У меня тогда были не черные, а темно-коричневые волосы. Ресторан был обычный, семейный — таких очень много в Японии.

Я прошла письменный тест, потом — собеседование с администратором. Затем мне позвонили и сказали: «Извините, но мы не можем принять вас». — «Я неправильно ответила на вопросы в тесте?» — «Нет, извините, просто ваш цвет волос… неприемлем». Они еще во время первой встречи поняли, что откажут мне, но все равно провели собеседование должным образом. И это не расизм и не придирки, а дресс-код и правила культуры поведения. Ведь любой сотрудник, работающий с клиентами, — лицо заведения или компании. Такие же строгие правила распространяются на офисных сотрудников, работников банков. Это нормально, и одни приемлют это, а другие — нет. Я, например, не смогла бы работать в офисе, не люблю рамки.

Иностранец может найти хорошую работу в Японии, если он высококвалифицированный специалист в своей сфере, например — ученый-генетик. Такого профессионала японцы примут с распростертыми руками, причем независимо от того, хорошо он знает японский или нет. Есть также сферы, где иностранцы не могут занять руководящие должности. Это, например, политика и строительство.

Менталитет японцев

Главная черта местного менталитета — взаимное уважение. Мне запомнилось интервью актрисы Чулпан Хаматовой. Она рассказывала, как ехала на машине и увидела пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Она остановилась, а мужчина вдруг пошел нарочито медленным шагом и посмотрел на нее с ухмылкой: «А что, стой, я же иду». И Чулпан сказала в том интервью такие слова: «Россияне привыкли не любить друг друга». Вот эта вечная неприязнь, я бы даже сказала — нелюбовь: это действительно ощущается.

В Японии не так. Здесь ты больше думаешь о других людях, чем о себе. Если бы в Японии водитель остановился, чтобы пропустить пешехода в неположенном для перехода месте, тот поклонился бы ему и быстро-быстро перебежал дорогу. Со временем я тоже стала такой: начала больше думать о чувствах других. Стараюсь относиться ко всем с пониманием, если кто-то торопится, могу пропустить его в очереди. Это вроде мелочи, но в таких ситуациях ты чувствуешь, что люди относятся друг к другу с уважением. И это выделяет Токио из других современных и продвинутых городов. Ведь именно люди — лицо города и страны, а не инновационные технологии или достопримечательности.

Была во многих крупных городах мира, но сейчас не смогла бы жить в месте, где люди не уважают друг друга. Пекин и Париж — отличные города, но людей, которые живут там, нельзя назвать особенно дружелюбными. То же самое можно сказать о Москве. Чувствую себя там неуютно и некомфортно.

Об отношении к Путину

Японцы сильно любят Путина. Считают его настоящим мужиком. Как-то здесь выпустили календарь с фотографией Путина в солнечных очках. Эти календари разлетелись буквально вмиг. Помните отфотошопленное фото, где Путин верхом на медведе? Японцы верят, что это правда и все так и было. Иногда спрашивают: «А какой он, Путин? Расскажи, ты же россиянка».

О стереотипах

Многие думают, что в Японии везде — в детсадах, школах, компаниях — самые новые и продвинутые технологии и гаджеты, но на самом деле японцы живут очень просто. Например, в государственных садиках у детей деревянные игрушки и тряпичные куклы. Сначала это немного удивило меня, но сейчас я понимаю, что это мудрый подход.

Как и во что мы играли в детстве? Муж рассказывал, как играл деревянными кубиками — представлял, что это машины. Дети умели фантазировать, включали воображение и сами придумывали игры. А сейчас за мальчиков и девочек уже все придумали: они играют навороченными игрушками и им не нужно ничего придумывать.

Как решают проблему мусора

На улицах Токио нет мусорных бачков. Кто-то может сказать: «Ой, фу, негде даже выбросить мусор», но это правильное решение. Ставить урны в городе, где живут больше 13 миллионов человек, глупо и нецелесообразно. Эти бачки заполнились бы за пару минут.

Здесь есть принцип: твой мусор — твои проблемы. Съел шоколад — положи обертку в сумку. Я уже привыкла носить с собой пакет для мусора, выбрасываю его дома. Раньше думала: «О боже, как японцы так усложнили себе жизнь!» А сейчас понимаю, что иначе никак. То же самое можно было бы сделать в Якутске, чтобы урны с мусором не простаивали неделями.

О языках и школах в Японии

Для нас с мужем японский всегда будет иностранным языком. А для Жени это практически родной язык, со временем он может даже начать думать на нем. Он, конечно, знает еще якутский и русский. Дома мы говорим обычно на русском и якутском, иногда вставляем японские слова.

Японские школы не сильно отличаются от наших. Разве что дети проводят там целый день — с восьми утра до 15-16 часов. Они не сидят все это время за партами, учителя часто проводят занятия в парке — рассказывают о растениях, насекомых. Часто японские дети говорят, что в школе интереснее, чем дома. Это и неудивительно: вся их жизнь с друзьями проходит там.

Интересно, что учебный год в Японии начинается в апреле. В это время расцветает сакура. Для японцев это время обновления: дети идут в школу, люди устраиваются на новую работу. Можно сказать, человек просыпается весной вместе с природой.

О развитии блога

Долго хотела завести личный блог, но колебалась. До этого писала о Японии на странице своего магазина в соцсети, но не выкладывала фотографии себя и семьи. Я очень верю в силу слова и мысли: не хотела, чтобы люди отзывались обо мне или близких плохо. Но сейчас люди открыто публикуют фотографии даже новорожденных. Чего тогда бояться мне?

В последние недели на меня стали подписываться люди из других регионов. Я бы хотела и дальше двигаться в этом направлении, чтобы аудитория блога была со всей России.

В первую очередь мне хочется, чтобы мой блог был полезен людям. В будущем хочу помогать делом и советами тем, кто мечтает найти работу в Японии или поступить в местный вуз. Сейчас люди понимают, что новая машина и другие материальные ценности — это лишь временное благо. Сегодня купил, а завтра этого уже нет. Другое дело — найти новую работу, о которой давно мечтал, или получить хорошее образование. Это дает тебе шанс изменить свою жизнь.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.