Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.03.2019 12:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О рациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения, или готовь сани летом, а телегу зимой

Автор: Татьяна Вырва,
государственный инспектор отдела земельного надзора управления Росельхознадзора по Амурской области 

Необходимо понимать, что с обретением права на земельный участок, землепользователь обретает и обязанности.

Что такое рациональное использование земель? Согласно государственному стандарту рациональное использование земель – это обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами (ГОСТ 26640-85).

Таким образом, рациональное использование земель состоит из двух аспектов: экономического и экологического, тесно связанных между собой. Т.е. основная комплексная задача – получить максимальный экономический эффект, при этом сохранить землю как ресурс.

Как отмечено губернатором Амурской области Василием Орловым, агропромышленный комплекс традиционно является одним из основных секторов экономики Амурской области, ежегодно производя до 10 % ВРП. Основными направлениями развития агропромышленного комплекса в ближайшем будущем является растениеводство. У Амурской области очень неплохие показатели – ежегодно мы собираем более 1 млн тонн сои. Полевой сезон 2018 года выдался непростым. Обильные осадки, переувлажнение сильно сдерживали ход уборочных работ в большинстве хозяйств Амурской области. Но, несмотря на это, валовый сбор зерновых культур составил в пределах 400 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности по области 21 центнер с гектара. При этом аграрии Приамурья смогли добиться достойного показателя по производству сои. Валовый сбор составил 1 миллион 90 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности по области 11,0 центнеров с гектар. Министром сельского хозяйства Олегом Турковым перед аграриями Амурской области поставлена амбициозная задача добиться урожайности 25 центнеров с гектара. С 2014 года в Амурской области действует межведомственная комиссия по вопросам рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Основными задачами, которые необходимо решить аграриям, уже не является только ввод в оборот залежных земель. В 2018 году за счет введения в оборот залежных земель в 1,6 раза увеличилась посевная площадь до 1270 тыс. гектаров (790,3 тыс. гектаров в 2010 году).

В каждом хозяйстве необходимо ставить задачи грамотного рационального использования сельскохозяйственных угодий.

С чего начинается рациональное использование сельскохозяйственных угодий? С момента вступления в права пользования земельным участком. Необходимо понимать, что с обретением права на земельный участок, землепользователь обретает и обязанности по его рациональному использованию и защите сельскохозяйственных угодий.

При наличии экспликации сельскохозяйственных угодий землепользователю легче разобраться с принадлежностью к тому или иному типу угодий. Особенно актуально это бывает для лиц, оформивших право на участок, не используемый длительное время для ведения сельскохозяйственного производства. Такие участки частично или полностью заросли древесно-кустарниковой растительностью, и понять, весь он когда-то использовался под пашню или часть его, без данных экспликации невозможно.

Законодательством РФ отведен срок, в течение которого землепользователь обязан привести участок в состояние, пригодное для использования в соответствие с категорией и разрешенным видом использования. Этот срок равняется двум годам с момента получения права на земельный участок. За это время землепользователь обязан освободить участок от древесно-кустарниковой растительности. Делать это лучше в зимний период, в это время они хрупкие и ломкие, включая корневую систему.

Также неотъемлемой частью рационального землепользования является повышение уровня плодородия. Это достигается путем соблюдения севооборота, рациональным внесением удобрений, сидеральные пары дают великолепные результаты, но из-за экономической составляющей практически не применяются в нашем районе.

Как узнать, чем и до какого уровня можно повысить плодородие на конкретном земельном участке сельскохозяйственного назначения? Для этого необходимо обратиться на станцию агрохимической службы «Белогорская». По результатам проведенных анализов почвы землепользователю выдается паспорт качества почв. В нем отражены показатели содержания основных веществ — структуры почвы. У землепользователя появляется полная картина состояния уровня плодородия. Основываясь на показатели агрохимического анализа почв, землепользователь выбирает по составу те удобрения и агрохимикаты, которые удовлетворят потребности конкретного участка в недостающих химических элементах.

К сожалению, очень немногие землепользователи при использовании агрохимикатов, основываются на показатели агрохимических обследований. Мало того, что это идет вразрез с рациональным землепользованием, это является несоблюдением норм земельного законодательства РФ. При проведении контрольно-надзорных мероприятий Управление Россельхознадзора по Амурской области обращает на эти моменты пристальное внимание. Потому что бесконтрольное внесение агрохимикатов может послужить источником опасности для здоровья и жизни, как сельскохозяйственным животным, так и людям. Если, к примеру, содержание калия или магния на участке и так превышено выше необходимых пределов, а землепользователь из года в год вносит еще удобрения, содержащие эти элементы, то наступит момент перенасыщения. Это значит, что период полураспада этих элементов из-за перенасыщения увеличится в разы. Из-за перенасыщения одними элементами блокируется действие других. В итоге это приведет к деградации.

В текущем году всем землепользователям, подлежащим плановым проверкам, разосланы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Так сказать, напомнили в очередной раз, об исполнении ими своих обязанностей. Задачи Управления Россельхознадзора по Амурской области – сформировать видение у аграриев, что вести свой бизнес необходимо в рамках правового поля Российской Федерации, и тогда не надо будет платить огромные штрафы, а эти деньги можно будет потратить на развитие хозяйств.

В последнее время все больше землепользователей осознают необходимость отказа от сои как от монокультуры. То есть когда на одном и том же земельном участке на протяжении длительного времени выращивали лишь сою. Как результат – истощение почв, и большая вероятность заражения почв соевой нематодой, следовательно, в перспективе снижение урожаев и потеря прибыли. Поэтому несмотря на отсутствие сиюминутной выгоды необходимо задумываться о будущем и активнее внедрять научные подходы и технологии, в полной мере отраженные, например, в производственно-практическом справочнике под редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора П.В. Тихончука, «Система земледелия Амурской области».

В современных условиях экономическое положение сельхоз предприятий, конкурентоспособность отрасли в большей мере определяется способностью и желанию хозяйств к инновационному развитию.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.