Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.08.2018 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россельхознадзор предупреждает: золотистая картофельная нематода может погубить урожай!

Источник: Россельхознадзор

Золотистая картофельная нематода — это червь, видимый только в микроскоп, который паразитирует на корнях картофеля и помидоров.

Часто все проблемы, связанные с выращиванием и хранением картофеля, списывают на недостаточно удобренную почву, вырождение семян или негативные погодные условия. Однако это не всегда так. Все эти факторы, безусловно, влияют на урожай картошки, но основной вред наносят вредители, одним из которых является нематода.

Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает, что золотистая картофельная нематода — это червь, видимый только в микроскоп, который паразитирует на корнях картофеля и помидоров, вызывая наиболее вредоносное заболевание этих культур. Зараженные кусты растут медленно, нижние листья желтеют и усыхают. На участке образуются проплешины низких чахлых растений, клубней под ними мало, они мелкие или даже совсем отсутствуют. Бессменное выращивание картофеля на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности паразита в почве, урожай резко падает. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина.

Для человека она не представляет опасности, в то же время может погубить до 90% урожая картофеля, а также оказать отрицательное воздействие и на другие культуры. Цисты (временная форма существования микроорганизмов) нематоды очень мелкие, поэтому распространяются с зараженных участков не только с клубнями, рассадой, саженцами, огородным инвентарем и сельхозмашинами, но и с комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и даже ветром. Они очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов. Но не всё так страшно. Европейцы, например, не только научились оберегать картофель от нематоды, но и получают замечательные урожаи. Главное при этом — суметь вовремя опознать приближение опасности и, конечно, профилактика.

Если на ваших посадках уже в конце июня появилось пятно погибающих растений, это должно вас насторожить. Внимательно осмотрите растения. Если обработка земли велась вручную — лопатой, то после случайного заноса единичных цист образуются узкоограниченные округлые очаги с резким снижением угнетения растений от центра к периферии. Поражённые растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид. Стебли немногочисленные и хилые, преждевременно желтеющие. Пожелтение (хлороз) начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. Поскольку похожая картина может наблюдаться и по другим причинам, например, засуха или низкое плодородие почвы, точное установление возбудителя возможно только в специальной лаборатории в карантинной службы или на станции защиты растений. Но и сами хозяева не должны бездействовать.

Что же делать, если появилось подозрение на заражение нематодой? Сразу же ограничьте доступ в обнаруженный очаг посторонних людей. Выкопайте сомнительное растение осторожно вместе с прикорневой почвой и внимательно осмотрите корни поражённых растений и прилежащую к ним землю. Наличие белых или жёлтых песчинок — это то, что может оказаться цистами нематоды. Лучше всего отнести зараженное растение вместе с прикорневой почвой и показать специалистам. Если такой возможности нет, сообщите о своей находке в любой официальный орган, связанный с сельским хозяйством. Лопату и другой сельхозинвентарь, а также подошву обуви после работы обязательно очистите от почвы и тщательно промойте, а воду слейте подальше от мест произрастания пасленовых. Оставлять растения, поражённые картофельной нематодой, до уборки урожая не стоит. Урожай картофеля с участка, где обнаружен очаг поражения, придётся тщательно отмыть от земли, в которой может остаться циста, и использовать только на продовольственные цели в собственном хозяйстве. Ни о какой продаже, само собой, речи быть не может. Собранную ботву и корни сожгите. Не оставляйте на поле клубни, даже мелкие.

Снизить вредоносность паразита возможно лишь при строгом соблюдении правил карантина. Одно из основных правил которого – качественный посадочный материал. Именно поэтому не следует приобретать посадочный материал (семенной картофель, рассаду, саженцы) неизвестного происхождения, если посадочный материал без документов, подтверждающих его безопасность, уже приобретен, клубни перед посадкой нужно тщательно промыть в проточной воде, просушить, озеленить. От болезней это не спасёт, но прилипшую с землёй цисту с яйцами нематоды можно уничтожить. С другой стороны, наличие сбалансированного набора питательных элементов в почве повысит выносливость самих растений. Подобный эффект достигается и внесением минеральных удобрений. Ценным удобрением под картофель остаётся древесная зола. Следует безжалостно выкапывать и вместе с корнями уничтожать все больные растения, а при посадке и уборке отбраковывать больные, деформированные веретеновидные клубни. Естественно, запрещается вывоз картофеля из районов, зараженных картофельной нематодой. Не следует «делиться» сортом картофеля с кем-либо, если ваш участок заражен.

Еще раз напомним, что золотистая картофельная нематода совершенно не опасна для человека, поэтому урожай с зараженных участков можно смело использовать на пищевые цели или техническую переработку. Рекомендуется выращивать устойчивые сорта к нематоде. Среди них Алмаз, Альвара, Аспия, Астерикс, Атлант, Веснянка, Виктория, Вэлор, Гранат, Жуковский ранний, 3екура, Импала, Каратоп, Карлена, Кетский, Лазурит, Латона, Лукьяновский, Наяда, Памяти Рогачева, Панда, Платина, Ред Скарлет, Рикеа, Розара, Родрига, Саксон, Сантэ, Сафо, Скарб, Симфония, Солнечный, Фэлокс, Фреско, Хозяюшка, Юбиляр и другие.

Но следует помнить: если участок находится в карантинной зоне, то его нельзя экспортировать. Картофель подлежит употреблению или переработке в границах этой зоны. Покупая семенной картофель, спрашивайте документы, подтверждающие его происхождение и карантинную фитосанитарную безопасность.

При обнаружении признаков заражения картофеля золотистой картофельной нематодой на приусадебном хозяйстве рекомендуем обратиться в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна Управление Россельхознадзора по Амурской области по телефону: 8 (4162) 226-970.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.