5 февраля Православная Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову
Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь (БАМлаг) был создан в ноябре 1932 года.
5 февраля Православная Церковь празднует память собора новомучеников и исповедников российских. Только в этот день совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. В этот же день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного собора 1917-1918 годов.
О «тихом» подвиге новомучеников российских
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Соблюдение заповедей о любви к Богу и ближним Уголовный кодекс РСФСР называл «контрреволюционной деятельностью». Статья 58 «Политические преступления», по которой в годы гонений осуждались все верующие и служители церкви, предусматривала несколько видов наказаний за эту «деятельность», которые к одному и тому же человеку применялись последовательно: лишение свободы на 3 года, лишение свободы на 5 лет с конфискацией имущества, 10 лет исправительно-трудовых лагерей, расстрел.
За 70 лет безбожной власти по этой лестнице страданий в Царство Небесное вошли более 38 тысяч священнослужителей и мирян. Имена огромного количества подвижников, которые не отреклись от Христа ради сиюминутной выгоды в трудные годы гонений и сохранили человеческий облик в нечеловеческих условиях тюрьмы, до сих пор остаются неизвестными. Это обычные люди, которые, как и мы сегодня, трудились и служили, растили детей или посвящали себя молитве, смеялись, плакали, ошибались, ходили в храм и просили у Всевышнего прощения за свои грехи и слабости. Их жития сугубо биографичны, упоминания о каких-то знаках свыше и чудесах в них – редкость.
Среди тех, кто пострадал за Христа и Церковь в годы советских репрессий, было множество женщин – монахинь и послушниц, церковных старост и служащих, которые до последнего защищали храмы и монастыри от закрытия, прятали святыни, чтобы не допустить их осквернения, собирались на молитву по домам, помогали нуждающимся, утешали унывающих, сопровождали в ссылку своих духовных отцов, чтобы быть им там поддержкой и опорой.
Средний возраст священнослужителей, сосланных в БАМлаг, дальневосточное подразделение системы ГУЛАГ, – 50 лет. Большинство из них умирали в первые два года своего заключения из-за непривычного сурового климата, неподъемных физических работ, подорванного здоровья. Многих расстреляли без суда и следствия – за молитву вслух, за отказ выходить на работу в великие праздники, за разговоры на религиозные темы.
Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь (БАМлаг)
Был создан в соответствии с приказом ОПТУ № 1020 с 10 ноября 1932 г. Эта система объединяла несколько лагпунктов, действующих в разное время под разными названиями.
Байкало-Амурский ИТЛ (ноябрь 1932 – май 1938).
Центр – г. Свободный. До 268700 заключённых, занятых на строительстве вторых путей Транссиба, подготовительных работах и первом этапе строительства БАМа.
Амурский железнодорожный ИТЛ (май 1938 – январь 1940).
Центр – г. Свободный. До 125000 человек, занятых на строительстве железных дорог, обслуживании промышленных предприятий, в сельском хозяйстве.
Тахтамыгдинское ЛО (март 1948 – апрель 1953).
Центр – ст. Тахтамыгда (Сковородинский район). До 1000 заключённых, занятых на обслуживании промышленных предприятий.
Амурский ИТЛ (июнь 1947 – апрель 1953).
Центр – г. Свободный. До 4200 заключённых, занятых на золотодобыче, лесозаготовках, строительных работах.
Свободненский ИТЛ (январь 1941 – июнь 1946).
Центр – г. Свободный. До 15400 заключённых, занятых на обслуживании лесокомбината, механических мастерских, в сельском хозяйстве.
Райчихинский ИТЛ (февраль 1938 – июнь 1942).
Центр – г. Райчихинск. До 11100 заключённых, занятых на разработке угольного месторождения.
Лагерь НКВД «Бушуевский» (с 1929).
Располагался на границе Тындинского и Сковородинского района в 34 км от п. Соловьёвск. В 30-е и 40-е годы ХХ века здесь трудились и умирали от холода и голода десятки тысяч человек.
Осуждённые по 58-й статье священники, монашествующие и миряне относились к категории особо опасных преступников и содержались на строгом режиме. Их отправляли на самые тяжелые физические работы, к ним применялись самые строгие меры наказания за отказ от работы и нарушение режима. Те, кто мог трудиться, получал в день от 500 граммов до килограмма хлеба и суп из солёной или мороженой рыбы, иногда капусты. Больным и неработающим полагалось только 300 граммов хлеба без супа.
Одежда заключённых, даже в самые суровые зимы, была очень скудной – поношеные валенки, кирзовые сапоги и телогрейки.
На начало 2014 г. точно установлены имена 64 священников и исповедников веры, погибших в БАМлаге. 40 из них были канонизированы для общецерковного и местного почитания.
Официально установленный день памяти жертв БАМлага – 15 апреля. Церковь празднует память новомучеников и исповедников XX века в 2017 году 5 февраля.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.