Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.04.2020 12:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 апреля исполнилось 86 лет с момента открытия витамина С

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

4 апреля исполнилось 86 лет с момента открытия витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунитета и образовании коллагена. Он необходим для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению железа. Большинство живых организмов синтезирует его из глюкозы, а вот человек может получать витамин С только с пищей.

История открытия витамина С связана с цингой, которая возникает в результате его дефицита. В 18-м веке цинга начала активно развиваться у моряков. Заболевание проявлялось общей слабостью, кровоточивостью десен и выпадением зубов, а в отдельных случаях даже приводила к летальному исходу. Через некоторое время морякам удалось найти средство борьбы с цингой – экстракт сосновой хвои на воде. Тогда они не догадывались, что в этом простом снадобье содержится максимальное количество целебного витамина С.

В 1753 году английский врач морского флота Джеймс Линд предложил в качестве лекарства от цинги лайм и лимоны. Ученый провел исследование и выяснил, что те моряки, которые включали в рацион фрукты и овощи, не страдали от этого заболевания. Линд заметил очень важный факт: если симптомы цинги уже появились, то с помощью овощей и фруктов можно было остановить дальнейшее развитие болезни и предотвратить возможные осложнения.

Первым ученым, который открыл пользу витамина С для укрепления иммунной системы стал двукратный Нобелевский лауреат доктор Лайнус Полинг. В 1970 году он вывел теорию о том, что регулярное употребление витамина С может предотвращать простудные и вирусные заболевания.

Суточная норма витамина С

Средняя суточная потребность аскорбиновой кислоты составляет от 60 до 100 мг в зависимости от индивидуальных потребностей. Если необходимо восполнить дефицит витамина С, рекомендуется употреблять его в количестве 500-1500 мг ежедневно.

Интересно, что одна выкуренная сигарета приводит к потере 30 мг аскорбиновой кислоты. А негативные эмоции, испытанные в течение 20 минут, приводят к утрате 300 мг этого витамина.

Следует отметить, что кулинарная обработка существенно снижает количество витамина С в продуктах. Так, в вареной капусте его уже на 50% меньше, тушеной – на 85%, в картофельном супе – на 50%. Поэтому фрукты, которые содержат витамин С лучше всего запекать. Такие продукты нужно есть как можно быстрее и не хранить долго в холодильнике.

Бесспорный лидер по содержанию витамина С – шиповник. На втором месте – черная смородина, облепиха, брюссельская капуста. Стоит обратить внимание и на болгарский перец, киви, томаты, капусту, редис, щавель, крыжовник, хрен, цветную капусту, черемшу, зеленый горошек, белые грибы, лисички и цитрусовые. А вот весной самый полезный продукт, содержащий рекордное количество витамина С – молодая крапива, ее можно добавить не только к пирогам, запеканкам, омлетам, но и традиционно сварить зеленый борщ.

Тревожные признаки

Одним из первых признаков нехватки витамина С — это кровоточивость десен, а также другие проблемы с зубами (выпадение и расшатывание). Также если у человека на поверхности кожи появляются микрокровоизлияния, а также «беспричинные» синяки, варикоз — все это может свидетельствовать о недостатке витамина С. При дефиците аскорбиновой кислоты раны дольше заживают, появляется сухость и шелушение кожи, быстрее проявляются морщины, волосы становятся ломкими и выпадают.

Помимо этого, о нехватке аскорбинки могут говорить и ухудшение зрения, и лишний вес, и слабость, вялость, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом.

Ни граммом больше

Не только недостаток, но и переизбыток витамина C может приводить к весьма опасным последствиям. Передозировка витамина С случается крайне редко, так как эта кислота очень быстро вымывается из организма — уже через 2–4 часа после ее приема. Но это вовсе не означает, что аскорбинку можно принимать бесконтрольно, поскольку большие дозы — это огромная нагрузка на печень, которая в этом случае может серьезно пострадать. Гипервитаминоз может стать причиной серьезных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь и заболевания печени и поджелудочной железы. Даже абсолютно здоровому человеку нужно быть осторожным с приемом аскорбиновой кислоты.

Будьте здоровы!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3