Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.03.2020 16:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр гигиены и эпидемиологии о правах потребителя при дистанционном приобретении товара

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

однако, вместе с тем, возникает множество сложностей в части рекламы товаров, их продажи, а также возврата товаров ненадлежащего качества.

Торговля через интернет в Российских законодательных актах звучит как «дистанционный способ продажи товара» и регулируется: -Гражданским кодексом РФ; Законом РФ «О защите прав потребителей»; Федеральным законом «О рекламе»;Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой; деятельности в Российской Федерации» Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил продаж и товаров дистанционным способом»;Письмом Роспотребнадзора «О контроле за соблюдением Правил продажи товаров дистанционным способом»;Письмом Роспотребнадзора «О пресечении правонарушений при дистанционном способе продажи товара».

В соответствии со статьей 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» еще до заключения договора продавец должен предоставить потребителю следующие сведения:

  • основные потребительские свойства товара;
  • место нахождения продавца;
  • место изготовления товара;
  • полное фирменное наименование продавца или изготовителя;
  • цену и условия приобретения товара;
  • особенности доставки товара;
  • срок службы, срок годности и гарантийный срок;
  • порядок оплаты товара;
  • срок, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Данные сведения могут быть предоставлены в виде рекламы, как аннотация к товару, в виде публичного договора купли-продажи, размещенного на сайте продавца.

Права потребителя, приобретающего товар через интернет, защищены особым образом. Связано это с тем, что покупатель не может пощупать товар руками и оценить его качество и особенности до того момента, пока его не купит. Именно поэтому, покупатель может отказаться от покупки до момента передачи товара интернет-магазином. При этом покупатель должен возместить продавцу расходы, понесенные в связи с совершением действий по исполнению договора (497 статья ГК РФ). К таким действиям может относиться доставка товаров. Также, потребитель вправе отказаться от товара в течение семи дней после его получения. А в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, то потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара (статья 26.1 Закона «О защите прав потребителей»).

Однако необходимо заметить, что данное положение действует только при дистанционной торговле. При покупке товара в обычном магазине, вернуть его можно только в том случае, если в товаре будут обнаружены недостатки. Если же качество товаров в порядке, то его можно только обменять. На обмен товара надлежащего качества, дается 14 дней (ст. 25 Закона). Возврат товара надлежащего качества в интернет-магазин возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также необходимы документы, подтверждающий факт покупки указанного товара(товарная накладная и чек). Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца (ст. 25 Закона). Потребитель не имеет право отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально — определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем(ст.26.1Закона).

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования (ст.22 Закона).

Уважаемые потребители! При возникновении вопросов вы всегда можете получить квалифицированные ответы в консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тында, Тындинском и Сковородинском районах» тел:8(416-56)32-608.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11