Центр гигиены и эпидемиологии о том, как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице
Традиционно Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.
В 2020 году масленичная неделя будет проходит с 24 февраля по 1 марта.
Этот праздник характеризуется обильной и сытной пищей, среди которой блины являются основным угощением.
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.
Основными продуктами для приготовления блюд в Масленицу являются молоко, сыр, сливочное масло и яйца.
При выборе молочных продуктов внимание обращайте на целостность упаковки, информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно его прокипятить .
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:
- любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
- хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
- не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания;
- чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей — они помогают переваривать пищу.
Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции:
- перед употреблением пищи на улице обработайте руки гигиеническими салфетками
- обратите внимание соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.