Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.09.2019 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ещё в старину  использовали брусничные ягоды для повышения аппетита

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.

Польза и вред брусники

Плоды ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.

За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Будьте здоровы!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16