Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.09.2019 14:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр гигиены и эпидемиологии о гриппе и его профилактике

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В.

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы (бактериальная пневмония, синуситы, отиты, вирусный энцефалит, менингит). Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

Почему грипп способен вызывать эпидемии

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Методы профилактики гриппа

1. Вакцинация

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время введения вакцины – начало осени (сентябрь-ноябрь), до начала возможного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 70-90%. При 50-80%-ом охвате прививками коллективов отмечен эффект коллективного иммунитета.

Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат:

  • дети, посещающие дошкольные учреждения,
  • школьники,
  • студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений,
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.),
  • взрослые старше 60 лет.

Кроме того, вакцинация рекомендуется другим группам риска:

  • лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями,
  • часто болеющим острыми респираторными вирусными заболеваниями,
  • воинским контингентам.

Взрослые и дети с различными хроническими заболеваниями составляют особую группу риска, так как они переносят грипп более тяжело, зачастую с серьезными осложнениями. В силу этого этим людям рекомендуется прививка от гриппа. Многочисленные исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что переносимость и выработка иммунитета у этой категории лиц ничем не отличается от здоровых.

Противопоказания к введению вакцины:

1. тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца;

2. тяжелые реакции или осложнение на предыдущее введение этой вакцины;

3. первичные иммунодефициты, злокачественные новообразования;

4. системные диффузные заболевания соединительной ткани;

5. заболевания надпочечников;

6. наследственные и дегенеративные заболевания нервной системы;

7. острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса (временное противопоказание; вакцинация проводится после выздоровления или на фоне ремиссии хронического процесса).

После введения вакцины, в первые 1-3 дня, возможны постпрививочные реакции или побочным действием:

  • недомогание, повышение температуры тела;
  • болезненность, уплотнение и / или покранение в месте укола

Обычно эти реакции слабо выражены и проходят самостоятельно. Во всех случаях возникновения сильных или необычных реакций необходимо сообщить врачу.

Следует помнить:

• прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРЗ / ОРВИ и птичьего гриппа; вакцинация против гриппа является только частью комплексной профилактики “простудных” заболеваний в осенне-зимний сезон, она не исключает необходимости проведения других профилактических мероприятий и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека;

• прививка НЕ может способствовать более частым простудам в последующем и снижению иммунитета;

• вводимая вакцина НЕ может вызвать заболевание и НЕ может способствовать более тяжелому течению гриппа и других ОРВИ;

• привитой человек НЕ является заразным для окружающих;

• после прививки НЕ может быть кашля, насморка или диареи (поноса);

• развитие какого-либо заболевания в раннем или отдаленном периоде после прививки НЕ говорит о том, что это заболевание спровоцировано или вызвано вакциной; одна только временная связь с прививкой не может быть доказательством нанесенного вреда вакциной.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7