Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.08.2019 10:01 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать товары для школьников?

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

В преддверии нового учебного года родителям нужно обратить внимание на то, как выбрать школьную форму и канцелярские товары для детей.

Школьная форма.

Школьная форма — это одежда второго слоя, имеющая ограниченный контакт с кожей: платья, блузки, брюки, юбки, костюмы, джемперы. Школьная форма должна быть комфортной, удобной, не стеснять движения ребенка, соответствовать размеру, а также приятной для тела (не жесткой, не колючей) и соответствовать погоде.

Основное требование к одежде детей – ее рациональность. Одежда служит для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений.

Одежда не должна ограничивать движения ребенка, нарушать физиологические функции кожи и удаление с ее поверхности продуктов обмена. Ткани должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары). Требования к составу ткани, из которой сшита школьная форма, более жесткие, ведь ребенок носит эту одежду значительное время суток. При выборе одежды для ребенка необходимо учитывать не только цену, но и состав ткани. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме не должен превышать 55%. Чем меньше этот процент, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы формы, но может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Удобная одежда позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить комфорт школьника.

Обувь.

Любая обувь должна быть достаточно просторной в области пальцев, иначе наступит деформация стопы. Задник ее плотно удерживает пятку. Если обувь подобрана правильно, это позволяет ребенку свободно двигать пальцами. Ноги у детей быстро растут. Обувь, из которой они выросли, сдавливая стопу, нарушает в ней кровообращение. Большая обувь, купленная на вырост, так же вредна, как и тесная, и часто служит причиной потертостей.

Портфели и ранцы.

Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 граммов и для обучающихся средних и старших классов – не более 1 кг.

Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Оптимальное соотношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка составляет 1:10.

Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Канцелярские товары.

К школьно-письменным принадлежностям относятся: канцелярские товары (ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия), заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков.

Правильный выбор школьно-письменных принадлежностей позволит ребенку безопасно и комфортно использовать их в процессе обучения.

Тетради: Плотность листа — это главный критерий при выборе тетради. Чтобы чернила не просвечивались на другой стороне листа, его плотность должна быть высокой. Плотная обложка с закругленными краями позволит тетради прослужить дольше. Не стоит брать толстые тетрадки, дающие дополнительный вес. Кроме того, «слепящая» белизна листов может плохо отразиться на зрении ребенка, поэтому лучше отдать предпочтение чуть желтоватой или синеватой бумаге.

Ручки: При выборе ручки необходимо учитывать возраст ребенка. Шариковая ручка с толщиной стержня 0,5 — 0,7 мм больше подойдет для начальной школы. Чтобы ребенку было комфортно писать, рекомендуются легкие ручки с мягким покрытием. Не рекомендуются толстые, скользкие и ребристые письменные принадлежности. Выбирая ручку в магазине, попробуйте пописать ей сами и попросите ребенка сделать то же самое.

Карандаши и фломастеры: Такие канцтовары для школы, как карандаши, пользуются не меньшей популярностью, чем ручки. Лучше всего выбирать карандаши, обладающие средней степенью мягкости грифеля. Этот вариант грифеля называется твердо-мягким, и на деревянном покрытии он обычно обозначается специальными аббревиатурами «ТМ» или «НВ». При выборе карандашей нужно обратить внимание на их форму.

Уважаемые потребители! При возникновении вопросов вы всегда можете получить квалифицированный ответы в консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тында, Тындинском и Сковородинском районах», телефон: 32-608.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5