Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.07.2019 06:45 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 июля – Международный день борьбы с гепатитом

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Проблема заболевания касается каждого, кто живет на нашей планете.

День борьбы с гепатитом проводится на международном уровне ежегодно 28 июля. В этом году по инициативе ВОЗ он проходит под девизом «Ликвидировать гепатит». Проблема заболевания касается каждого, кто живет на нашей планете. Не важно, заражен человек или здоров. Знать о способах передачи вируса, о том, как с ним бороться, как защититься, должен каждый.

Что такое гепатит?

Гепатит – это опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Известно пять основных типов: A, B, C, D и E.

Заражение типами А и Е связано с несоблюдением требований санитарных норм и правил, а инфицирование типами В, С,D происходит через кровь.

Подавляющее большинство гепатитов (90%) имеют алкогольную, вирусную или лекарственную этиологию.

Гепатит А

Является наиболее распространенным типом, передается через зараженную воду или продукты питания и тесно связан с ненадлежащей гигиеной.

Симптомы болезни схожи с проявлениями гриппа и могут сопровождаться повышением температуры. В 80% случаев пациент выздоравливает самостоятельно без назначения активного лечения.

Гепатит В

Инфицирование типом В происходит через кровь (например, при отсутствии должной стерилизации медицинских инструментов в стоматологических клиниках), при незащищенном половом контакте, от матери – ребенку (во время родов). На ранней стадии болезнь может протекать без симптомов, отсутствие симптомов может длиться десятилетиями. Бывают случаи, когда начинает повышаться температура, возникает слабость, боли в суставах, тошнота. Инфекция этого типа может становиться хронической и даже приводить к летальному исходу.

Гепатит С

Одна из наиболее сложных форм вирусного гепатита. Чаще всего данным типом болеют люди после переливания крови, поскольку анализ донорской крови на наличие гепатита С начали производить не так давно. Пути заражения схожи с гепатитом В. Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных, после чего может течение болезни может перейти в цирроз и рак печени.

Гепатит D

Передача данного типа происходит через кровь. Этот тип по-другому называют «болезнь спутник», поскольку появляется лишь у тех, кто болен гепатитом B и осложняет течение болезни.

Гепатит E выделяется с экскрементами инфицированных людей и внедряется в организм человека через кишечник. Он передается главным образом через контаминированную (инфицированную ) питьевую воду. Обычно инфекция проходит самостоятельно через 2-6 недель.

Профилактика

Первичная профилактика вирусных гепатитов – санитарно — гигиенические мероприятия, вакцинация — является одним из надежных способов защиты от гепатита, избежание действия травмирующих факторов (алкоголя, токсических веществ).

Важно!

1.Диагностика гепатита осуществляется на основании данных осмотра врачей.

2.Соблюдение несложных правил поможет уберечь себя и близких от заражения гепатитом:

  • Чтобы не заразиться гепатитом группы А следует употреблять фильтрованную, кипяченую воду, тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Для предохранения от гепатитов В и С следует избегать контакта с чужой кровью, она может оставаться на бритвенных станках, зубных щетках. Не рекомендуется делать маникюр, пирсинг и татуировки нестерильными инструментами.
  • Необходимо принимать меры предосторожности при половых контактах.

Лечение

Лечение гепатита подбирается врачами в соответствии с типом и течением заболевания.

Гепатит типа А и В заканчивается выздоровлением в 80% случаев

Типы C и D требуют как базисной, так и противовирусного лечения

Самое главное — не опускать руки. При отказе от вредных привычек и строгом соблюдении всех назначений врача увеличиваются шансы на полное излечение.

Будьте здоровы!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9