Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.06.2019 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ожирение постепенно охватывает Россию, говорит статистика!

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Число россиян с диагностированным ожирением достигло 2 млн, или 1,3% от населения страны.

По мнению Минздрав РФ число россиян с диагностированным ожирением достигло 2 млн, или 1,3% от населения страны. И это только официальная статистика.

Только за 2017 года число граждан с диагнозом «ожирение» увеличилось на 6%, среди которых 322000 – это дети. Зарегистрировано заболеваний у пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни (в возрасте от 0 до 14 лет):

2005 г. – 55,8 тыс. чел.
2010 г. – 69,2 тыс. чел.
2013 г. – 83,7 тыс. чел.
2014 г. – 87,0 тыс. чел.
2015 г. – 93,2 тыс. чел.
2016 г. – 91,8 тыс. чел. (ист. «Здравоохранение в России 2017» статистический сборник, издание Федеральной службы госстатистики», М., 2017 г.)

Алтайский край стал субъектом Российской Федерации с максимальной долей страдающих от ожирения – 5,4% жителей региона, на втором месте магаданская область с 3,4%, на третьем – Курганская с 2,8%, что составило 23,6 тыс. чел.

В Амурской области заболеваемость ожирением за 2017 год составила 188,5 случая на 100 тыс. чел., в сравнении с 2016 г. – 172,3 случая на 100 тыс. чел.

Выделяется три из наиболее ярко выраженных причин появления ожирения:

1. Заболевание эндокринной системы. Нарушение секреции гормонов гипоталамуса (участок мозга, регулирующий все процессы жизнедеятельности человека) и щитовидной железы приводят к нарушению обмена веществ и ожирению.

2. Гиподинамия – недостаточная двигательная активность. Увлеченность компьютером, телевизором; отказ от физкультуры и спорта способствуют отложению подкожного жира и ожирению внутренних органов.

3. Систематическое переедание. В последнее время на рынке появилось очень много продуктов, в состав которых входят различные химические элементы, например чипсы, кола, а также фаст-фуд. Это все провоцирует ожирение.

В июне каждого года отмечается «День здорового питания и отказа от излишеств в еде». Впервые этот день отметили в 2011 году как альтернативный русский ответ американскому «дню обжорства» — «национальный день, когда можно есть все, что хочется».

День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем и насыщаем свой организм.

От того, что мы едим, как, сколько и когда, зависят основные жизненные функции организма и его трудоспособность.

Все необходимые элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины содержатся в пище: каждый из них очень важен человеку.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны, вещества, поступающие в организм с пищей, влияют не только на физическое здоровье, но и на наше душевное состояние и эмоции.

Правильное питание, естественно, с учетом условий жизни, труда, быта, обеспечивает нам постоянство внутренней среды организма. Деятельность различных органов и систем, таким образом является непременным условием хорошего здоровья, гармоничного развития, высокой работоспособности. И наоборот, неправильное питание значительно снижает защитные силы организма, работоспособность, нарушает обмен веществ, ведёт к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний.

Выбор блюда для обеда, завтрака и ужина, правильное распределение продуктов – одно из важнейших условий рационального питания.

Распределяя продукты, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи – в зависимости от возраста и профессии.

Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. А слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда. Взрослому следует питаться 3-4 раза в день, детям и подросткам – 45 раза.

Все это заставляет подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед и ужин.

Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным: он может состоять из яиц, сыры, масла, хлеба, кофе, чая или молока. Также утром очень полезно есть каши: овсяную, гречневую, пшеничную с молоком или маслом и фрукты.

Второй завтрак – через 3-4 часа после начала работы – может включать в себя одно горячее блюдо, лучше всего овощное (рагу, запеканка, котлеты и т.д.); бутерброды и чай (либо кофе и молоко).

Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм успел передохнуть и появился хороший аппетит. Он может состоять из трех блюд: первого – супа; мясного, овощного или рыбного блюда в тушеном или жареном виде и третьего (сладкого) компота, киселя, пирожного или фруктов.

Ужин всегда предполагается быть легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Здоровое питание – это не так сложно.

Вот несколько простых правил здорового питания, которые помогут избавиться от тяги к постоянным перекусам:

1. Не надо перекусывать с кем-то «за компанию».

2. При появлении «волчьего» аппетита, выпейте стакан теплой воды с лимоном или травяной чай.

3. Стакан воды за 20-30 минут до еды – улучшит обмен веществ и пищеварение.

4. Научитесь жевать пищу тщательно, не торопясь (каждый кусочек – 25-30 раз).

Будьте здоровы!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.