Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.06.2019 16:13 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Корь – опаснейшая инфекция. Последние годы в нашей стране наблюдается нестабильная эпидемиологическая картина.

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

В последнее время вспышки кори наблюдаются в Турции и Таиланде, Сингапуре и Италии.

Корь – опаснейшая инфекция. От неё чаще всего страдают малыши до 5 лет. Заразиться «детской болезнью» можно в любом возрасте. Корь особо опасна для беременных и людей с хроническими патологиями.

Вероятность инфицирования при контакте с больным – 100%. Последние годы в нашей стране наблюдается нестабильная эпидемиологическая картина. Поэтому прививка от кори для взрослого населения скорее необходима, чем рекомендована. Применяемые вакцины безопасны.

Замечено, что взрослые реже детей заболевают корью, но если это случается, то патология переносится ими очень тяжело. Согласно национальному прививочному календарю, для взрослых регламентированы те же инъекции, что и для маленьких пациентов. Разница в сроке ревакцинации. Для взрослых он составляет несколько лет. В нашей стране каждому гражданину до 35 лет положена бесплатная противокоревая иммунизация при условии, что человек ранее не был вакцинирован и не болел этой инфекцией в детстве.

Кроме того, независимо от возраста бесплатное вакцинирование ведётся и в случае, если пациент имел контакт с заражённым корью, но тоже ранее не болел и не прививался. Иммунизация будет состоять из 2-х последовательных инъекций с разницей в 3 месяца.

Полученной защиты хватит на 12 лет. Ограничений по возрасту для коревых вакцин нет.

Вирус кори очень мобилен, он легко перемещается на большие расстояния. Передаётся по воздуху или непосредственно при контакте с больным. Сначала инфицируется носоглотка, а затем и весь организм.

Только вакцинация может предупредить заражение. Противокоревая иммунизация ведётся во всём мире уже более 50 лет.

Следует отметить, что все коревые вакцины высокоэффективны. После второй инъекции иммунитет определяется у 98% пациентов и длится 25 лет! Прививаться настоятельно рекомендуется:

женщинам, планирующим беременность. Заболеть корью, будучи «в положении», очень опасно;

путешественникам, собирающимся посетить места с опасной эпидемиологической обстановкой. В последнее время вспышки кори наблюдаются в Турции и Таиланде, Сингапуре и Италии. Перед посещением зарубежных стран следует экстренно провакцинироваться (желательно за месяц до даты предполагаемого отъезда);

людям 1957 г.р. и позже при отсутствии иммунитета (недостаточно антител). Им рекомендована хотя бы одна инъекция;

гражданам в возрасте 15-35 лет, ранее не вакцинированным и не болевшим, если они входят в группу риска: медперсонал, студенты, педагоги;

внеплановая иммунизация проводится и в случае, когда человек непосредственно контактировал с заражённым. Инъекцию следует делать экстренно – в первые 3-е суток с момента предполагаемого инфицирования.

Поскольку наблюдается высокая заболеваемость корью среди взрослых, Роспотребнадзор рассматривает возможность продления прививочного возраста до 55-ти лет.

Не бойтесь вакцинации, взрослому организму она не страшна. Гораздо печальней будет тяжело заболеть корью и сожалеть об упущенной возможности привиться.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6