Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.12.2019 14:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр гигиены и эпидемиологии о правильном питании в Новый год

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Совсем скоро наступит та самая пора, когда одно застолье плавно перетекает в другое, а рука регулярно тянется к очередной порции вкусной еды или к бокалу с игристым (и не только).

Все это негативно сказывается на нашем весе и по окончании новогодних праздников мы все встаем на весы и очень расстраиваемся.

Нужно соблюдать режим правильного питания!

Ведь многие вкусные и праздничные блюда можно приготовить и без содержания такого большого количества калорий.

Вот некоторые хитрости, которые позволят вам сохранить здоровье, фигуру и праздничную атмосферу и сделать идеальный новогодний стол при правильном питании.

Если вы отмечаете дома, то здесь вы максимально защищены. Обязательно заранее продумайте меню на Новый год. Выбирайте более легкие блюда, без большого количества майонеза, либо делайте домашний майонез. А лучше – заменяйте соусами.

Некоторые традиционные рецепты не позволяют модифицировать блюда, но когда дело касается салатов, совершенствовать рецепты можно хоть каждый день. И начать, пожалуй, стоит с замены майонеза полезными добавками — например, качественным растительным маслом, соевым или фасолевым соусом, сметаной со специями или лимонным соком с добавлением свежей зелени. Немного фантазии, и потенциально опасное для здоровья и фигуры блюдо превратится в полезный деликатес!

Старайтесь делать больше легких овощных салатов.

И откажитесь от десерта. Разве в обычное время вы бы стали кушать торт глубокой ночью? Оставьте это удовольствие на следующее утро. Либо приготовьте легкий десерт.

Согласно принципам здорового питания, идеальный ужин — этот тот, который предполагает на тарелке 2/3 овощей и 1/3 белковой пищи. Употреблять на ужин углеводы, напротив, не рекомендовано! Поэтому забудьте про обилие картофеля — в виде пюре и в составе салатов, макароны, разнообразные пирожки, чебуреки и кулебяки. Делайте упор на салаты из свежих овощей и в качестве горячего блюда — рыбу или птицу.

Если вы отмечаете Новый год в гостях и меню составляли не вы, правильно наполняйте свою тарелку. Диетологи рекомендуют для начала застелить ее листьями салата, после чего уложить поверху свежие овощи или легкие салаты, и немного места отвести на основное блюдо — птицу или рыбу.

Старайтесь в праздник отдавать предпочтение несложным блюдам, приготовленным из небольшого числа основных ингредиентов — это могут быть различные овощные запеканки, заливное из рыбы или холодец (не забудьте предварительно снять жир с его поверхности), ломтиками запеченное мясо и рыба, простые закуски.

Сначала ешьте, потом пейте

Отказаться от спиртного в праздники — мало у кого получается, но диетологи этого и не требуют. Просто отдавайте себе отчет в том, что сначала нужно поесть, и только затем выпить. Сопровождайте каждую выпитую рюмку или бокал спиртного небольшим количеством еды или питья. Алкогольные напитки коварны тем, что выпитые на голодный желудок обеспечивают быстрое опьянение, а значит, вы меньше будете контролировать, что кладете в свою тарелку.

Чтобы не набрать «лишнего» чередуйте каждый прием спиртного со стаканом чистой воды. Ведь не секрет, что алкоголь — источник пустых калорий и разжигатель аппетита.

Не сидите за столом всю ночь

Праздник — это приятное общение, увлекательные игры и зажигательные танцы. Не стоит посвящать ночь чревоугодию, а последующие дни мучиться угрызениями совести. Больше двигайтесь, будьте активными, ведь это ваш Новый год!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14