Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.10.2019 18:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуальной проблемой в наше время является юношеский алкоголизм

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

82% молодежи в возрасте 12–20 лет периодически употребляют алкоголь.

Актуальной проблемой в наше время является юношеский алкоголизм. Каждый год все больше молодых людей страдают от этой болезни. В таком возрасте риск получить зависимость очень большой. Серьезное влияние на подростка оказывают его окружение и ситуация в семье.

Статистика

По социологическим данным, 82% молодежи в возрасте 12–20 лет периодически употребляют алкоголь. Средний возраст, в котором его впервые начинают пробовать — 14 лет. К 17 годам с алкоголем знакомятся почти все подростки.

Если каждую неделю на протяжении нескольких месяцев дети употребляют спиртное, то это можно назвать систематическим процессом. Вид алкоголя не имеет значения: это могут быть слабые или более крепкие напитки. Пиво является самым популярным из них:

1/3 части детей в 12 лет уже употребляют его, а в 13 лет количество подростков измеряется 2/3 от общего количества. 33,1% мальчиков и 20,1% девочек злоупотребляют алкоголем почти каждый день.

С 16 лет может проявлять себя групповая психологическая зависимость, когда пьют только в одной компании. У подростков начинается ранняя алкоголизация, которая к этим годам формирует болезнь.

Пиво, разного рода ликеры и коктейли с содержанием сока не являются небезопасными для детей. Длительное их применение также способствует развитию зависимости. У девочек нарушается репродуктивная функция. Может развиваться бесплодие, уменьшается способность выносить и родить здорового ребенка. Этому также способствует ранее начало половой жизни под воздействием алкоголя, что приводит к незапланированным беременностям, а потом — к абортам с их осложнениями. Начинается ослабление половых функций, а риск заболеть венерическими болезнями, гепатитом В и С, ВИЧ-инфекцией возрастает.

Повреждаются органы: печень (может развиваться цирроз); мозг (небольшая доза алкоголя убивает его клетки); поджелудочная железа; почки. Нарушается работа ЖКТ. Страдает сердечно-сосудистая система – появляются проблемы с давлением, возникают аритмия и тахикардия. Развиваются воспалительные процессы дыхательных путей, наносится вред эндокринной системе.

Причиной 5–7% из всех детских отравлений является спиртное. Превышенная доза может привести к летальным последствиям, т. к. молодой организм быстро поддается влиянию алкоголя. Спиртные напитки вызывают сильное возбуждение, которое потом сменяет крепкий сон, а также возросло количество случаев алкогольных психозов среди молодежи.

Причины заболевания

Можно выделить несколько факторов, вследствие которых развивается алкоголизм среди молодежи.

Семейные проблемы

Если ребенок воспитывается в благополучной семье, ему уделяют внимание, то вероятность того, что он потянется к спиртному, является минимальной. Пристрастие к алкоголю может возникнуть на почве непонимания со стороны родителей. Нередко они сами подают плохой пример, тогда у ребенка закладывается с детства, что неотъемлемой частью каждого застолья является алкоголь.

Возникает желание забыться и уйти от проблем, что порождает алкоголизм и насилие в семье.

Чрезмерная опека также может стать причиной пристрастия к алкоголю. Этому также способствуют безнаказанность ребенка и потакание его прихотям.

Плохая компания

Если некоторые свой первый опыт знакомства с алкоголем получают в семье, то другие – в кругу друзей, начиная пробовать его из любопытства. Никто в таком возрасте не хочет быть «белой вороной». Чтобы не выделяться на фоне других, подростки пьют вместе со всеми.

Немалую роль играет желание самоутвердиться, похвастаться перед друзьями. Большое количество карманных денег только способствует употреблению спиртного. Если их не хватает, то систематичность попадания алкоголя в организм нарушается.

У молодого организма проявляются такие симптомы: задерживается рост; ухудшается зрение; нарушается состав крови, развивается анемия; снижается иммунитет; проявляется авитаминоз; начинаются психические проблемы; деградирует личность. Нередко детский алкоголизм сопровождают разные болезни. Это могут быть сахарный диабет, жировая дистрофия печени, варикозное расширение вен, психические заболевания и др. Подросток перестает следить за собой. Нравственные качества уходят на второй план. Ребенок не исполняет положенные на него трудовые обязанности, он забрасывает учебу, могут начаться проблемы с законом. Нарастают конфликты в семье, ребенок становится грубым, агрессивным и апатичным. Его ничто не интересует, мысли заняты только алкоголем. В молодом возрасте спиртное сначала дает чувство эйфории, веселости, беззаботности, но потом это сменяется на злобу и апатию. В таком состоянии подростки могут совершать необдуманные поступки.

Профилактика алкоголизма

Самая лучшая профилактика – это теплые и дружеские отношения в семье. Родителям — максимально оградить ребенка от плохого воздействия компании, иногда — с помощью переезда.

Здоровый образ жизни, занятие спортом.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16