Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.08.2019 15:52 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные особенности выбора и хранения бахчевых культур

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Врачи рекомендуют перед подачей арбуза на стол вымыть его в тёплой проточной воде с мылом.

Огромную важность имеет умение правильно выбирать и хранить арбуз. Для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Лучшее время для покупки полосатой ягоды – август-сентябрь. Это время, когда плоды рода арбуз полностью дозревают без помощи химических удобрений.
  2. Не стоит приобретать арбуз, имеющий трещину или разрез – внутрь могли попасть бактерии и пыль, что может вызвать кишечную инфекцию.
  3. Торговые точки, оборудованные на улице, лучше обходить стороной. Дело в том, что бахчевые культуры довольно быстро впитывают вредные вещества из автомобильных выхлопов.
  4. Спелый арбуз характеризуют следующие признаки: сухой хвостик, контрастные полоски, желтоватое земляное пятно сбоку, блестящая и твёрдая корка.
  5. Свежий и созревший плод издаёт звонкий звук при простукивании, а при сжимании потрескивает.
  6. Фиолетовый оттенок мякоти свидетельствует о перенасыщении нитратами – есть её ни в коем случае не стоит.
  7. Врачи рекомендуют перед подачей арбуза на стол вымыть его в тёплой проточной воде с мылом, чтобы при разрезе внутрь не попали микробы и бактерии, находящиеся снаружи корки.
  8. Разрезанный плод следует хранить в холодильнике не дольше одного дня.

Противопоказания и вред ягод арбуза

Необходимо быть предельно осторожным, если у вас диагностирован диабет, так как арбузный сок содержит высокую концентрацию фруктозы.

Также следует воздержаться от чрезмерного употребления людям с заболеваниями предстательной и поджелудочной желёз, страдающих пиелонефритом и почечной недостаточностью.

Камни в почках, понос, колиты, проблемы с оттоком мочи – всё это повод проконсультироваться перед употреблением арбуза у своего лечащего врача.

Не следует угощать бахчевой ягодой детей до двух лет. В 2-3 года малышу хватит 100 г мякоти, а в 3-6 лет – 100-150 г. При этом лучше вырезать ту часть, которая ближе к середине, поскольку она полезней и чище.

И не забывайте о тех, кто ради увеличения урожайности и собственной наживы пичкает бахчевой арбуз нитратами и нитритами. Такие плоды вместо пользы отравят ваш организм токсичными веществами.

В зависимости от конкретного типа удобрений отравляющий эффект может проявиться сразу же или через день-два; появляется боль, рвота, понос.

Наибольшую опасность такие арбузы представляют для беременных, детей, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, пониженным иммунитетом.

Во избежание отравления старайтесь приобретать бахчевые в специализированных торговых точках, имеющих свидетельство о лабораторной проверке качества.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11