Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор поручил главам индивидуально работать с семьями медицинских специалистов, привлекаемых в муниципалитеты

Эффективно себя зарекомендовала программа предоставления единовременных компенсационных выплат медработникам, прибывшим работать в отдаленные населенные пункты, расположенные в зоне БАМа.

В Правительстве обсудили вопрос кадрового обеспечения медорганизаций области. На сегодняшний день в регионе работают 3699 врачей и 8438 – среднего медицинского персонала. Укомплектованность врачами – 80,7%, средним медперсоналом – 85,5%. Это выше, чем в 2021 году.

Больше всего открытых вакансий участковых терапевтов – 62. Востребованы также анестезиологи — реаниматологи, акушеры-гинекологи, неврологи и педиатры.

«Нехватка специалистов – основная проблема здравоохранения области. Многие муниципалитеты нашли эффективные методы решения вопроса. Нужно их опыт мультиплицировать на остальные территории, — поручил губернатор Василий Орлов. – Минздрав, проанализируйте практики, подготовьте рекомендации».

В регионе идет активная работа по привлечению медицинских работников. Действуют программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Как сообщила зампред Правительства – министр здравоохранения Светлана Леонтьева, по программам в этом году уже приняли на работу 33 врача и 13 человек на должности среднего медперсонала. До конца года планируется дополнительно трудоустроить в районы еще 7 врачей.

Эффективно себя зарекомендовала и региональная программа предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим работать в отдаленные населенные пункты Амурской области, расположенные в зоне Байкало-Амурской магистрали. В прошлом году благодаря программе в медучреждения северных районов устроились на работу 38 специалистов, в том числе 28 врачей. В этом году планируется трудоустроить 6 врачей и 4 фельдшера. На это из областного бюджета выделено 16 млн. рублей.

Для успешного сохранения и привлечения кадров в здравоохранение оказываются дополнительные меры социальной поддержки, такие как предоставление служебного жилья, компенсация оплаты найма жилых помещений. Губернатор поручил главам активно подключиться к этой работе и индивидуально работать с семьями медицинских специалистов, привлекаемых в муниципалитеты.

«Нужно прорабатывать все до мелочей: где будет жить семья медицинского работника, куда может устроиться на работу жена или муж, в какие кружки или секции хотят ходить дети, — отметил Василий Орлов. – Без активного участия глав, одними только выплатами привлечь кадры в учреждения здравоохранения не получится, работа должна быть комплексной».

Медорганизации области активно работают и с учебными заведениями. Ежегодно увеличивается количество заключенных договоров на целевое обучение по специалитету и ординатуре АГМА. В 2022 году в рамках квоты поступило в академию 130 человек. Востребованы сегодня в здравоохранении области и выпускники Амурского медицинского колледжа: в этом году трудоустроилось порядка 300 человек.

С 2023 года минздрав региона предлагает в колледже увеличить набор студентов на 150 человек по специальностям «лечебное дело» и «сестринское дело» и обеспечить целевое обучение с закреплением студентов за конкретной медорганизацией для дальнейшего их трудоустройства. Ежегодно порядка 10 процентов планируется увеличивать количество квот для Амурской области по программам специалитета в Амурской медицинской академии.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.