Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: В этом году при большем уровне воды наводнение прошло со значительно меньшим ущербом

«Каждый новый паводок делает нас более грамотными, компетентными», — резюмировал Василий Орлов.

Губернатор Василий Орлов принял участие в пресс-конференции, на которой рассказал о работе по ликвидации последствий паводка и помощи пострадавшему населению. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали профильные зампреды Юлия Рябинина и Павел Матюхин.

«Благодаря заблаговременному прогнозу, который мы получили за неделю до прихода воды, был проведён большой набор профилактических мероприятий. Если сравнивать с 2013 годом, тогда ущерб составил более 33 млрд. рублей, в этом на сегодняшний день — 6,3 млрд. рублей. Мы были готовы. Из опыта прошлых лет у нас был создан материальный и финансовый резерв. Был заблаговременный прогноз. У нас была неделя для того, чтобы отреагировать на приход воды. Очень хорошо отработали гидроэлектростанции. Благодаря тому, что ГЭС сдержали большой приток, не утонула ни Еврейская область, ни Хабаровский край. Это основные три причины, которые, на мой взгляд, при большем уровне воды помогли пройти наводнение со значительно меньшим ущербом, чем в 2013 году», — пояснил Василий Орлов.

Первоначально прогноз по Благовещенску составлял 900 — 1000 см, в итоге было 860 см. Это значительно выше уровня 2013 года, когда Амур в районе Благовещенска поднимался до уровня 822 см.

Вчера на совещании с вице-премьером Михаилом Мишустиным губернатором был высказан ряд предложений, как работу необходимо выстраивать впредь.

Из опыта прошлых лет было учтено, что нужно эвакуировать максимальное количество граждан. Было в результате эвакуировано 2 740 человек, в том числе 776 детей. Было развёрнуто 10 пунктов временного размещения, в которых были размещены 504 человека. При этом ПВР были развёрнуты с учётом эпидситуации.

«Не было допущено гибели и травм людей», — подчеркнул губернатор.

Провели отгон сельхозживотных с подтопляемых территорий. Было организовано 11 пунктов временного размещения животных, где содержалось 3 372 голов животных и птицы. Люди, которые отдали скот на передержку, получили его в сохранности.

Если говорить про гибель животных, то случаи были единичными и связанные с безответственностью владельцев животных. Тогда как в паводок 2013 года погибло 1 680 голов сельхозживотных.

«С первым этапом, считаю, справились достойно. Большое спасибо спасателям – было построено 54 дамбы протяжённостью 28 км. Большие риски были по Благовещенску и ниженаходящимся населённым пунктам, — рассказал Василий Орлов.- Отработали на примере 2019 года ещё одну тему. Люди не желают покидать свои дома по нескольким причинам. Одну я уже назвал – это боязнь за животных. Второе – опасение за своё имущество. Для исключения случаев мародёрства вместе с главами и спасателями составили список жителей, кто может оказать помощь и следить за сохранностью имущества своих земляков».

Больше 10 дней назад закончили региональные выплаты. На счета амурчан перечислено 32,65 млн. рублей.

«Не каждый регион имеет такую методику поддержки граждан. Из опыта 2019 года мы приняли решение об оказании единовременной материальной помощи из регионального бюджета из расчета 30 тыс. рублей за каждый подтопленный дом, 10 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, а также социальная выплата в соответствии с действующим региональным законодательством об адресной социальной помощи. На опыте прошлых ЧС приняли решение, не дожидаясь поступления федеральных средств, производить выплаты пострадавшим от наводнения за счёт средств регионального бюджета. Но если региональные выплаты мы произвели практически в полном объёме, то объём федеральных выплат чуть меньше 50%. Процедура выдачи федеральной помощи очень зарегулирована. Связано это в первую очередь с методикой, которая утверждена федеральным центром. Считаем, что для Дальнего Востока эту методику нужно упрощать. Наше предложение, которое я вчера озвучил на совещании в премьер-министром, — исключить требование о наличии обязательной прописки по месту жительства. Второй момент – уйти от градации по количеству утраченных вещей первой необходимости. Есть поручение профильным министерствам отработать, просчитать риски. Также подняли вопрос об увеличении стоимости квадратного метра на капремонт. Сегодня это 6 000 рублей. Мы с учётом инфляции предложили 8 000 рублей на квадратный метр. Отправили в Минстрой. Министр Ирек Энварович Файзуллин нас поддержал. Дождёмся изменения методики, надеюсь, нам удастся увеличить стоимость выплат», — рассказал губернатор Василий Орлов.

Глава региона пояснил и вопрос переселения пострадавших амурчан из аварийного жилья. За основу берётся стоимость квадратного метра на момент начала ЧС и умножается по социальной норме на количество членов семьи. Гражданам даётся сертификат на эту сумму, открывается эскроу счёт, и люди, не получая на руки деньги, заключают договор купли-продажи, деньги получает продавец жилья. Условия – граждане до данного ЧС не должны были получать аналогичные выплаты. Утраченное имущество – земельный участок и разрушенный дом – передаются безвозмездно в муниципальную собственность.

«В министерство соцзащиты поступило 129 пакетов документов на предоставление выплат за утраченные жилые помещения. Оценку права каждого гражданина на получение выплаты в связи с утратой жилого помещения проводит межведомственная комиссия, в которую входят представители органов социальной защиты населения, минстроя, минюста», — пояснила зампред Правительства Юлия Рябинина.

Люди, которые получают сертификат, могут приобрести жильё на всей территории Амурской области. При этом стоимость жилья не может превышать среднюю стоимость по конкретному муниципальному образованию. Есть ещё ограничение – нельзя приобретать жильё на территориях, которые были подтоплены. Для того, чтобы законом утвердить границы зон подтопления, с прошлого года в регионе начата работа по определению границ зон затопления.

Как сообщил Василий Орлов, на сегодня практически закончено обследование пострадавших домов. Из 1 010 обследованных жилых помещений, пострадавшими признано 683 дома — из них 210 подлежат капремонту, 473 являются непригодными для проживания.

Что касается транспортной инфраструктуры, то, как сообщил зампред Правительства Павел Матюхин, повреждено 351 км дорог, 19 мостов, 88 водопропускных труб. На восстановлении дорог работает порядка 150 единиц техники. Заключаются муниципальные контракты на ремонт повреждённой транспортной инфраструктуры.

Из резервного фонда областного бюджета было направлено 500 млн. рублей на экстренное восстановление проезда к населённым пунктам, которые пострадали от большой воды. На сегодняшний день все населённые пункты имеют транспортное сообщение. В селе Ушаково Шимановского района, где смыло мост, требуется переправа внутри населённого пункта, пешеходное сообщение при этом есть. Совместно с армией устанавливается понтонная переправа. «Готовимся к строительству нового моста, считаем, сколько это будет стоить и какие технологии применить», — добавил Василий Орлов.

Совокупно на сегодня ущерб от паводка составил 6,3 млрд. рублей. Из них 700 млн. рублей – ущерб сельскому хозяйству, погибло 41 тыс. га посевов, 2,2 млрд. рублей необходимо на ремонт и приобретение пострадавшего жилья, 3,1 млрд. рублей — на восстановление дорожной инфраструктуры.

«Мы должны чётко понимать — ликвидация последствий ЧС за счёт бюджета. Всё, что мы из бюджета направляем на помощь гражданам, это значит, что эти средства приходится снимать с каких-то других статей, также важных для нашего общества», — отметил глава региона.

Речь на пресс-конференции шла и о защитных сооружениях.

«Мы видим, что климат меняется, спрогнозировать динамику изменений не может никто. После паводка 2013 года было сделано девять проектных документаций на девять населённых пунктов, но финансирование на их строительство не выделялось. В начале этого года мы с Министром природных ресурсов Александром Козловым определили, что эти работы надо проводить. Те данные, которые у нас есть после 2013 года, значительно изменились, требуется корректировка проектной документации. Выбрали три населённых пункта – Усть-Ивановка, Владимировка и Гродеково. Выделили из областного бюджета 50 млн. рублей на корректировку ПСД по ним. Деньги были выделены в начале года, они не связаны с этим наводнением. Эта работа будет закончена до конца года. После этого будет понятна стоимость берегозащитных сооружений по этим населённым пунктам. Вчера на совещании Министр предложил в первую очередь финансировать из федерального бюджета на строительство дамб во Владимировке», — сказал губернатор.

«Каждый новый паводок делает нас более грамотными, компетентными», — резюмировал Василий Орлов.

Накануне Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева председателем комиссии по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке. Полпред активно содействовал в решении проблем паводка.

Комиссия по ликвидации последствий ЧС будет координировать работу федеральных органов и региональных властей по их устранению. Это позволит более оперативно принимать необходимые решения, а значит, быстрее помогать дальневосточникам, пострадавшим из-за стихийных бедствий.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.