16+

17.06.2021 16:27 Четверг

В Музее истории БАМа расскажут о художнике Павлишине

Значительную часть своей трудовой биографии Геннадий Павлишин посвятил работе над альбомами о строительстве БАМа: «Повстречались магистрали на Амуре» и «Навстречу времени. От Байкала до Амура».

Народный художник России Геннадий Павлишин. Он известен на весь мир работами в области монументального, декоративно-прикладного искусства, книжной графики. Член Союза художников СССР (позднее – России) с 1973 года. Лауреат многих международных и всероссийских конкурсов, премий.

Геннадий Дмитриевич родился в Хабаровске в 1938 году. В 1964 году окончил Владивостокское художественное училище. Несколько лет работал художником в отделе истории и этнографии Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Все это время проводил в экспедициях: изучал быт, нравы, культуру коренных народов, делал многочисленные рисунки, эскизы, наброски. На их основе возникли его удивительные картины и книжные иллюстрации.

Художник активно сотрудничал с Хабаровским книжным издательством. Известность пришла к нему после выхода в свет книги Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки». Мастер нашел особый графический стиль, в котором объединились этнографические знания искусства народов Приамурья, профессиональный рисунок и оригинальность композиции. Его книги издавались в США, Греции, Франции, Японии и других странах. Всего им оформлено более ста изданий.

Геннадий Павлишин — признанный мастер флорентийской живописной мозаики. Также Геннадий Дмитриевич работал для Русской Православной церкви, творя мозаичные иконы, создавая удивительные по красоте киоты. Художник по-прежнему живёт и работает в Хабаровске. Готовит к выходу новый альбом, посвящённый Приморью.

Академик А.П. Окладников, знаменитый советский археолог, историк и этнограф, высоко оценил талант мастера: «Для каждой иллюстрации, для любой художественной композиции можно было бы дать строго научный специальный текст. Столь глубоко проник художник в этот большой и ещё далеко не исчерпанный исследователями культурно-исторический мир. Павлишин нашёл в нём себя и свой особенный творческий стиль, свою художественную манеру, что, увы, дано не многим. Как это ни удивительно, но в творчестве русского художника снова возродились в новом качестве – не как подражание, а как самобытное творчество, — тысячелетние традиции народного искусства амурской земли».

Значительную часть своей трудовой биографии Геннадий Павлишин посвятил работе над альбомами о строительстве БАМа: «Повстречались магистрали на Амуре» и «Навстречу времени. От Байкала до Амура». Автор в течение 10 лет буквально за свой счёт преодолевал километр за километром на всех участках магистрали: и на западном, и на родном — восточном.

В альбомах Г.Д. Павлишина о БАМе фактически запечатлена летопись великой стройки. После их выпуска оригиналы работ (по просьбе общества ветеранов строительства БАМа) были привезены автором в Тынду на выставку, посвящённую 30-летнему юбилею магистрали, проходившую в здании Тындинского отделения дороги.

В музее истории БАМа есть фотография Г.Д. Павлишина с его автографом, а также книга с дарственной надписью автора музею. Это книга «ТИГР» (жизнь замечательного животного в многообразии научных открытий и в художественном воплощении). Книга задумана и осуществлена самим художником. Составлена им из текстов учёных, исследователей и толкователей исторических и природных загадок с древнейших времен. Но, можно сказать, что это уникальное издание представляет собой альбом художника с иллюстрациями научных текстов к нему.

Некоторым сотрудникам музея посчастливилось увидеть подлинники работ мастера на выставках в Хабаровске. А кое-кто в 1980-е годы даже смог полюбоваться панно из самоцветов «Поэма о Приамурье». Это произведение искусства выполнено в технике флорентийской живописной мозаики, имеет площадь 12 кв. метров, находится оно в Доме приемов Правительства Хабаровского края. И теперь нам просто хочется рассказать о выдающемся дальневосточном художнике, награждённом медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» — Геннадии Павлишине.

Ольга Анищенко