05.05.2021 16:11 Среда
Категории (2):

Бывшая жительница Тынды рассказала о принятии ислама, стереотипах и жизни в Турции

Источник: ИА "Амур.инфо"

Милена родилась в Тынде, закончив 11 классов, в 2017 году, уехала учиться в Краснодар.

Бывшая жительница Амурской области Милена Мишкина уже два года как приняла ислам. Год назад девушка переехала из России в солнечную Турцию, где живёт с супругом. В интервью Амур.инфо Милена рассказала о своём пути к религии, стереотипах, с которыми её пришлось столкнуться, и о своей жизни.

— Милена, расскажи немного о себе.

—​ Родилась в Тынде, закончив 11 классов, в 2017 году, уехала учиться в Краснодар. Так как там рядом Северный Кавказ, думаю, невозможно было не узнать, что такое ислам.

—​ Почему ты решила принять ислам?

—​ Уже через год после переезда в Краснодар я начала интересоваться религией. Крещеной я не была, поэтому православие тоже рассматривала: сравнивала, искала, вычитывала, а позже отбросила идею на год, так как больше боялась реакции окружающих и родных. После я снова начала читать, смотреть лекции, и решила либо сейчас – либо никогда. Приняв ислам, я просто молчала и рассчитывала, что никто и не узнает, но этого хватило на месяц. Возмущения были, хоть и немного, но в итоге, скрепя зубами, близкие приняли мой выбор.

—​ Как вы познакомились с будущим супругом? И как ты решилась на переезд в другую страну?

—​ Все боялись, что я выйду замуж, не получив диплом. Поэтому после окончания учебы я работала полгодика. А как раз тогда, когда уже все успокоились, убедились, что я живу как обычно, меня друзья познакомили с моим мужем. Через некоторое время мы уже сделали никях (брак по исламу — прим.), и решили жить в Стамбуле. С языком проблем нет, муж говорит на русском. Климат в Стамбуле схож с Краснодарским, а там я уже прожила несколько лет, привыкла. А вот самой выходить в магазин или просто на улицу, неудобно – турецкий я до сих пор не выучила (смеётся). Поэтому есть страх, что со мной заговорят.

—​ Есть ли какие-то сложности, с которыми ты столкнулась на новом месте?

—​ Сложностей, кроме незнания языка, продуктов (отсутствие тех, что есть в России — прим.) и, как по мне, плохой медицины, не возникло. Если же рассматривать ситуацию в плане принятия религии, то когда надеваешь хиджаб, у людей возникает много вопросов, косых взглядов, но с агрессией сталкиваться мне не приходилось.

—​ Что изменилось в твоей жизни после принятия ислама?

—​ Жизнь идёт также, но внутреннее состояние и понимание некоторых вещей кардинально меняются. Если брать именно саму религию, то для меня она идеальна, но у людей остались стереотипы.

—​ Ты говоришь про стереотипы. С какими из них пришлось столкнуться?

—​ Стереотип о том, что в исламе женщина не имеет своего слова, её держат дома и она должна только убирать и готовить! Даже когда я устроилась на работу, в офисе все спрашивали «разве тебе можно работать?». Это было забавно, люди воспринимают женщину в исламе, как обделенную, а если ещё и в хиджабе, особенно черном, то люди даже бояться рядом с ней находиться.

—​ А каково это ходить в закрытой одежде в жарком климате?

—​ Самое страшное для меня было надевать хиджаб, так как я не переношу жару, поэтому покрылась (надела хиджаб — прим.) я зимой, не думая, как буду ходить летом. Оказалось все наоборот! Мы ведь носим легкую, не прилегающую к телу одежду из натуральной ткани, плюс голова закрыта от солнечных лучей, то есть, хоть я закрыта полностью, чувствую себя лучше, чем девушка в шортах и топике. В исламе нет ничего, что навредило бы нам, просто люди не считают нужным разбираться в вопросе, а судят вслепую.

—​ В Россию в ближайшее время не собираешься?

—​ В Россию приезжать пока не планирую, в Амурскую область точно нет, хотелось бы конечно, но обстоятельства разные бывают.

—​ Не можем не задать ещё один вопрос. По данным российских СМИ, в Турции сейчас новая волна коронавируса. Что на самом деле?

—​ На счёт заболевших не знаю, но карантин очень строгий. До 17 мая нельзя выходить: работают только продуктовые магазины и аптеки. Туристам ограничений нет. Турки законопослушные люди и они действительно соблюдают все ограничения, в масках на улице ходят поголовно все. Уже год, что я здесь живу, это ограничение не снимали. Скоро конец поста месяца Рамадана (начиная с 12 мая, празднуется несколько дней — прим.). У мусульман это большой масштабный праздник. Из-за этого и дата конца карантина – 17 мая, чтобы в праздник все сидели дома и не было распространения инфекции.