Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.04.2021 10:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музейный зал «Эксплуатация БАМа» вновь открыт для посетителей

Автор: Ольга Анищенко
Музей истории БАМа

После празднования 45-летнего юбилея Байкало-Амурской магистрали ОАО «РЖД» выделило средства для приобретения новых витрин в Музей истории БАМа.

Музейный зал «Эксплуатация БАМа» вновь открыт для посетителей

С 9 апреля все желающие могут посмотреть обновлённый музейный зал «Эксплуатация БАМа»: современные витрины, изменённые и дополненные тематические разделы, а также совершенно иной оформительский подход – всё это вы обнаружите во время просмотра экспозиции.

Bскоре после празднования 45-летнего юбилея Байкало-Амурской магистрали ОАО «РЖД» выделило финансовые средства для приобретения новых витрин в Музей истории БАМа. Но приступить к переоформлению экспозиции сразу после установки витрин не представлялось возможным: специалисты работали, в первую очередь, над выполнением плановых показателей национального проекта «Культура» (выставки), готовили и проводили научно-практическую конференцию, ряд других важных культурно-образовательных мероприятий, вели документацию, уходили в очередной отпуск. Научно-исследовательская деятельность по теме эксплуатации железной дороги вкупе с художественно-оформительскими работами проводилась затем параллельно с другими музейными делами.

Bсе фондовые фотографии были заменены на копии (это делалось с целью обеспечения сохранности музейных предметов). Добавлено немало «свежих» экспонатов, а те, что были в экспозиции и раньше, «заиграли», в большинстве своём, абсолютно по-другому. Где, как не в музее, вы сможете увидеть скоростемер или твёрдотопливный водонагреватель «титан» образца начала 1980-х годов? А телефон-коммутатор из того же времени? Посетителя ждёт обновлённая композиция, стилизованная под рельсо-шпальную решётку, с подлинными табличками бамовских вагонов вместо шпал – излюбленное место для фотографирования многочисленных туристов. И многое-многое другое.

Экспозиционное оборудование выкрашено в фирменные цвета ОАО «РЖД»: красный и серый. Оно стало заметно просторнее, светлее и удобнее. Появились дополнительные виды выставочных витрин: например, модульные, в которые теперь можно поместить манекен «в полный рост».

Стоит сказать, что экспозиция не будет «стоять на месте» — она будет развиваться и дальше, пополняясь новыми разделами, а, значит, и новыми экспонатами.

Приглашаем жителей и гостей Тынды посетить музейный зал «Эксплуатация БАМа». Контактный телефон 5-16-50. Наш адрес: г. Тында, ул. Спортивная, 22.

Фото предоставлено автором

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11