Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.04.2021 16:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За одни сутки апреля на территории Приамурья зарегистрировано семь очагов горения сухой растительности на общей площади более 35 га

Автор: ООО "РемСтройУниверсал"

Лесные пожары уничтожают среду обитания и сложные межвидовые отношения разнообразной флоры и фауны.

Наступила весна, и каждый день мы слышим или читаем информацию о лесных пожарах. Так, пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны сообщает:

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за неделю с 29 марта и по 4 апреля 2021 года, лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 38 лесных пожаров на общей площади, пройденной огнем 1 266 га.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области пишет:

За одни сутки апреля на территории Приамурья зарегистрировано семь очагов горения сухой растительности на общей площади более 35 га в Благовещенском, Архаринском, Ивановском, Константиновском, Селемджинском, Тамбовском районах и городе Благовещенске. В тушении был задействован 31 человек личного состава и девять единиц техники пожарных и спасательных формирований области. Все загорания сухой растительности были ликвидированы.

За сутки сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области совместно с другими надзорными органами провели 270 профилактических рейдов, составили 33 протокола об административных правонарушениях на граждан за нарушение мер пожарной безопасности.

Основная причина возникновения лесных пожаров — человеческий фактор.

Лесные пожары уничтожают среду обитания и сложные межвидовые отношения разнообразной флоры и фауны, а также приводят к потере экосистем леса и биоразнообразия. Они наносят ущерб обитаемой и пригодной для жизни конкретных видов животных и растений среды обитания. Пожары изменяют или уничтожают огромное количество растений, которые поддерживают жизнь тысяч диких видов, тем самым вытесняя животных из определенных регионов или даже убивая их.

Маленькие и редкие животные, включая птиц, белок, насекомых, кроликов и змей, в основном подвержены высоким рискам гибели в случае полного сгорания некоторых видов растений. Кроме того, пожары могут даже привести к исчезновению некоторых видов животных.

https://natworld-info.turbopages.org/natworld.info/s/raznoe-o-prirode/prichiny-lesnyh-pozharov-ih-vlijanie-na-jekologiju-i-cheloveka

Важнейшей характеристикой лесного пожара является скорость его распространения, которая определяется скоростью продвижения его кромки, т.е. полосы горения по контуру пожара.

Лесные пожары в зависимости от сферы распространения огня подразделяются на низовые, верховые и подземные (торфяные).

Низовой пожар – пожар, распространяющийся по земле и по нижним ярусам лесной растительности. При низовом пожаре горят лесная подстилка, травяно – кустарничковый покров, подрост и подлесок.

Низовой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах, при этом высота пламени доходит до 1,5-2 метров, а скорость распространения обычно не превышает 1-3 метров в минуту, температура огня в зоне пожара составляет 400-900 °С. Низовые пожары наиболее часты и составляет до 98 % общего числа загораний.

Верховой пожар наиболее опасен. Он начинается при сильном ветре и охватывает кроны деревьев. Огонь продвигается по кронам деревьев, скорость его распространения в безветренную погоду может достигать 3-4 км/ч, в ветреную – 25-30 км/ч и более.

Проводником горения, при верховых пожарах, служит слой хвои, листвы и ветвей кронового пространства. Температура в зоне огня повышается до 1100°С. Ветер разносит горящие искры, которые создают новые очаги пожара за несколько десятков, а то и сотен метров от основного очага.

Подземный (торфяной) пожар представляет собой пожар, при котором горит торфяной слой заболоченных и болотных почв. Он характеризуется низкой скоростью продвижения (около 0,5 м/мин). Характерной особенностью торфяных пожаров является беспламенное горение торфа с накоплением большого количества тепла. Торфяные пожары характерны тем, что их очень трудно тушить. Причиной возникновения (возгорания) торфяного пожара является перегрев поверхности торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности лучами солнца или в результате небрежного обращения людей с огнем.

https://45.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/chs-prirodnogo-haraktera/prirodnye-pozhary

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Подробнее о лесопожарной обстановке в России  можно посмотреть на сайте ФБУ «Авиалесоохрана»: https://aviales.ru/

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;

- «01» — со стационарных телефонов;

- «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Информация подготовлена ООО "РемСтройУниверсал"

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.