Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие границы с Китаем, стоимость жилья, ремонт дорог – губернатор Василий Орлов ответил на вопросы амурчан в прямом эфире инстаграм

Фото: ampravda.ru

К 2024 году стоит задача почти вдвое увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба, соответственно, это новые рабочие места, и в целом улучшение жизни в бамовских посёлках.

Глава региона провёл традиционный прямой эфир в инстаграм. Губернатор ответил на самые разнообразные вопросы. В первую очередь о вакцинации от ковида. Она в регионе идёт очень активно, сняты ограничения по категориям, т.к. на днях в область пришла большая партия вакцины и привиться теперь может любой желающий.

Пока ситуация с коронавирусом позволяет провести выпускные в обычном формате. Но при ухудшении ситуации решение может быть пересмотрено.

«Нет пока понимания, когда будет открыта граница с Китаем. Это решение принимается Правительствами двух стран. Масочный режим не отменяем по той простой причине, что не понимаем, как будет развиваться пандемия. Не надо расслабляться, она ещё не закончилась», — сказал Василий Орлов.

Рассказал глава области о пожароопасной обстановке. Как отметил губернатор, погода позволила пройти прошлый пожароопасный период легче, но при этом возникла другая проблема – обильные осадки привели к переувлажнению почвы. С этой проблемой большое количество обращений по водоотведению, в т.ч. по Чигирям.

«Без проектной документации мы не решим проблему. Благовещенску выделены средства из областного бюджета. Сейчас они подбирают проектную организацию, которая определит, какие объёмы воды и в каком направлении нужно отводить. Дополнительно в прошлом году приобрели большое количество коммунальной техники в районы области, которая в том числе привлекается для решения проблемы водоотведения, — пояснил губернатор. — Причины проблем с водоотведением — погодные условия – за последние годы выпадает аномальное количество осадков. Необходим ремонт ливневых канализаций. Есть экспертное мнение – построенное большое количество домовладений негативно влияет на дренаж. Если раньше вода естественным образом уходила в землю, то сейчас она скапливается. Всё анализируем».

Объяснил губернатор и рост цен на жильё. В Приамурье этому несколько причин – снизился объём застройки: из-за пандемии закрыты границы и невозможно привезти иностранных рабочих, что привело к снижению объёма ввода жилья. Начали работать федеральные программы по субсидированию ипотеки, это «разогрело» спрос на жильё.

«При сокращении предложений вырос спрос на жильё, конечно, это отразилось на цене. Что делаем: выдано разрешение на строительство на 600 тыс. кв.м. Помогаем застройщикам – субсидируем из бюджета затраты на техническое присоединение к коммунальным сетям. Кроме того, будет несколько комплексных микрорайонов в Благовещенске — общее количество больше 2 млн. кв. м. – «Северный», «Серебряная миля»», — рассказал Василий Орлов.

Хорошая поддержка региону оказывается из федерального бюджета по программе «Стимул» — на создание коммунальной и социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. По этой программе строится детский сад в Чигирях, водовод от северного водозабора в Благовещенске. В «Северном» микрорайоне планируется строительство газовой котельной. Она будет первой в Благовещенске, построенной с нуля. Ведётся работа по строительству набережной, подразумевается, что там будет комплексная жилая застройка.

Много вопросов было по ремонту дорог.

«Начата дорожная кампания. Мы внимательно смотрим за качеством дорог. Все подрядчики несут гарантийные обязательства», — подчеркнул глава Приамурья.

В Благовещенске в этом году будет ремонт на трёх основных улицах. Это улица Горького. Работы будут разбиты на три этапа. В этом году сделана центральная часть – от Калина до Театральной, на следующий год — от Театральной до строящегося моста. На третий год – от Калинина до городской больницы. Работа проводится комплексно, с заменой всей коммунальной инфраструктуры. Ремонт по ул. Ленина будет вестись от Калинина до Мухина.

Начаты работы на ул. Мухина. «Здесь нужно также решать вопрос с водопонижением, заменой сетей, т.к. улица упирается в Осташкинские озёра, а они принимают воду с микрорайона. На это уйдёт год. На следующий год будет асфальтирование. По поводу ремонта региональных дорог – в первую очередь делаем те дороги, которые нагружены трафиком. Главная проблема – отсутствие подрядчиков. По поводу моста через Зею. Это крупнейший объект. Строительство моста идёт с опережением графика», — прокомментировал Василий Орлов.

Высказался губернатор и о присоединении Чигирей к городу: «Благовещенск и Чигири – это практически одна агломерация. Если мы хотим развивать инфраструктуру Чигирей, как в городе – это дороги, коммунальная инфраструктура, социальные объекты – надо присоединять. Но должно быть учтено мнение жителей, после этого будет принято решение».

Были вопросы о проблемах северных территорий. Как рассказал Василий Орлов, к 2024 году стоит задача почти вдвое увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба, соответственно, это новые рабочие места, и в целом улучшение жизни в бамовских посёлках.

«У нас все крупные объекты идут в графике – строительство крупных заводов ГПЗ и ГХК, второго стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный, моста через Зею, взлётно-посадочной полосы и терминала в аэропорту Благовещенск. Последние два объекта ожидаем, что будут сданы в 2024 году. Это позволит решить проблему с авиаперевозками», — резюмировал губернатор Василий Орлов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46