Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.04.2021 11:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 апреля прекращает действовать упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат

Автор: Инна Кургуз
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Однако при назначении многих видов выплат Пенсионный фонд и дальше будет оказывать содействие гражданам.

До 31 марта 2021 включительно действовали меры, упрощающие назначение пенсий и социальных выплат гражданам. Особый порядок был введен из-за сложной эпидемиологической обстановки. С 1 апреля 2021 года Пенсионный фонд продолжит и дальше оказывать содействие гражданам в запросе необходимых сведений для продления и назначения выплат.

Дистанционное назначение пенсии через личный кабинет

Большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (es.pfrf.ru) и портале Госуслуг. Доля таких обращений в настоящее время достигает более 70%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда.

Содействие в сборе сведений

Территориальные органы Пенсионного фонда в обязательном порядке оказывают содействие гражданам в запросе сведений, необходимых для назначения пенсии. В том числе документов, которые по закону должен представить сам заявитель.

В тех случаях, когда ответы на запросы ПФР о предоставлении сведений задерживаются или не поступают от работодателей, архивов и других организаций, территориальные органы фонда, согласно законодательству, имеют право ожидать их получение в течение 3 месяцев, а затем назначать выплаты, руководствуясь имеющимися сведениями, с согласия гражданина.

Повышение выплат пенсионерам — получателям пенсии по случаю потери кормильца, достигшим 80 лет, по заявлению

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на удвоенную фиксированную выплату в составе страховой пенсии по старости. В 2021 году ее размер составляет 6044,48 руб. Территориальные органы фонда проактивно определяют получателей пенсии по потере кормильца, которым исполняется 80 лет, чтобы назначить им более выгодный вариант страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты и информируют их о необходимости подать заявление.

Назначение и продление пенсии инвалидам по данным ФРИ

Пенсии гражданам с инвалидностью назначаются Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать только заявление, которое он может направить в электронном виде и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не обращаясь за ней лично.

Помимо этого, до 1 октября 2021 года действует временный порядок установления и продления инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы.

Фактическое место жительства для назначения повышенной пенсии северянам надо подтверждать раз в год

Всем пенсионерам, которые живут в северных регионах, устанавливается повышенный размер пенсии, который зависит от района проживания и при назначении пенсии определяется по документам о регистрации. Фактическое место жительства при этом подтверждается личным заявлением пенсионера, которое необходимо раз в год представлять в Пенсионный фонд для подтверждения права получения пенсии в повышенном размере.

Продление выплаты пенсии по доверенности надо подтверждать раз в год

По закону пенсионер, оформивший доверенность на получение своей пенсии на другого человека сроком более года, должен раз в год лично прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, чтобы подтвердить получение пенсии.

Продление выплат пенсионерам без прописки надо подтверждать раз в год

Социальная пенсия гражданам, у которых нет регистрации на территории России, назначается при условии личного заявления пенсионера, подтверждающего фактическое место жительства. После назначения пенсии такое заявление необходимо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату (ежегодное подтверждение не требуется, если доставка пенсии осуществляется через почтовое отделение).

Колл-центр ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8 (4162) 202-400.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37