Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.03.2021 09:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две амурских Марты и Мартын отпразднуют свои дни рождения 8 марта

Автор: Инна Кургуз
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Самой старшей Марте в феврале исполнился 81 год, самой молодой – 64 года.

В Амурской области шесть женщин носят имя Марта. Также в регионе проживают два Мартина и два Мартына. Причем, две амурских Марты и Мартын родились именно 8 марта.

Самой старшей Марте в феврале исполнился 81 год, самой молодой – 64 года. Также 64 года в ноябре исполнится одному из Мартинов. Второй Мартин в июле отпразднует 82-летие. А самому молодому Мартыну в Международный женский день исполнится 17 лет.

Имя Марта было популярным в 30-60-е годы, оно было символом женского движения за мир и равноправия. Международный женский день появился не сразу. В трудовых книжках 20-х годов, которые хранятся в благовещенском Музее истории пенсий, в марте значатся только два выходных праздничных дня: 12 марта День низвержения самодержавия и 18 марта День Парижской коммуны. В 1921 году по решению второй Коммунистической женской конференции было решено праздновать его в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 23 февраля (8 марта) 1917 года как одному из событий, предшествовавших Февральской революции. День был рабочим. Дата была посвящена «мужественным женщинам», достигших успехов в «мужских» профессиях.

В календаре праздничных выходных дней 8 Марта появилось в СССР только в 1966 году. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, и стал символом женственности и весны.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8