Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.03.2021 09:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таксисты и грузоперевозчики могут стать самозанятыми

Автор: МРИ ФНС РФ № 7 по Амурской области

Статус самозанятого позволяет человеку выйти из серой зоны и работать легально. Около 5 тысяч амурчан уже получили статус самозанятых.

Таксисты и грузоперевозчики могут стать самозанятыми

Около 5 тысяч амурчан уже получили статус самозанятых и уплачивают в бюджет налог на профессиональный доход (НПД), из них каждый 4 занимается перевозкой грузов и пассажиров.

Областная налоговая служба обращает внимание на то, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов или пассажирских перевозок, вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Для этого физическому лицу необходимо соблюдать ограничения, установленные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ в части применения НПД, а также требования Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ (обязательное получение лицензии), что, в свою очередь, приводит к обязанности получить статус индивидуального предпринимателя.

Напомним, что профессиональный доход — доход физических лиц от собственного производства, при ведении которого они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Статус самозанятого позволяет человеку выйти из серой зоны и работать легально. Это одна из самых простых и прозрачных форм ведения небольшого бизнеса, используя которую можно не задумываться о подготовке и сдаче отчетности.

Чтобы оформить самозанятость, достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», сделать селфи, фото паспорта. Процедура занимает несколько минут.

Все взаимодействия с налоговой службой проходят там же. Приложение контролирует сумму дохода, и если оно превышает лимит, пользователь перестает считаться самозанятым. При этом налог уплачивается с фактически полученных доходов. Если не было выручки, то и платить ничего не придется.

Еще одно преимущество — не надо покупать кассовый аппарат. Чек формируется самим мобильным приложением и может быть направлен клиенту через любой мессенджер.

По НПД самая низкая ставка (4% и 6%), которая зависит от того, с кем работает самозанятый: с физическим лицом или с организациями и индивидуальным предпринимателями.

И, наконец, самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета (бонуса) в размере не более 10 000 рублей.

https://www.nalog.ru/rn28/news/activities_fts/10717071/

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12