Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Трутнев оценил готовность регионов Дальнего Востока к предстоящему пожароопасному сезону

Полпред отметил важность постоянного воздушного патрулирования беспилотными летательными аппаратами.

О вопросах защиты населения, объектов экономики и социальной инфраструктуры от паводков и природных пожаров на территории Дальневосточного федерального округа рассказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев журналистам по окончании посвященного этой теме совещания, которое прошло в Благовещенске в рамках рабочей командировки в Амурскую область.

«Мы рассмотрели ситуацию и в той, и другой сферах. Пожары у нас, к сожалению, начались. Мы не в первый раз поднимаем вопрос о том, что большее количество пожаров происходит на территории Дальневосточного федерального округа. Причина в общем понятна. Дальневосточный федеральный округ огромный. Плотность населения небольшая. Часто обнаружить, потушить пожар достаточно сложно. А остановить его, когда он уже начинает двигаться под ветром со скоростью, превышающей сто километров в час, тоже непросто. К сожалению, распределение средств пока другое. То есть, пока Дальний Восток получает денег значительно меньше потребностей. Мы сегодня с министром природных ресурсов и экологии Александром Александровичем Козловым об этом говорили. Он сказал, что ведется работа о внесении изменений в методику. Я очень надеюсь, что эту работу успеют завершить до начала пожароопасного сезона , потому что нам надо деньги получить в этом сезоне, а не когда-нибудь потом», — сказал Юрий Трутнев.

Также полпред отметил важность постоянного воздушного патрулирования беспилотными летательными аппаратами.

«Обсуждали вопросы, связанные со скоростью обнаружения возгораний . Мне представляется важной определенная техническая коллаборация. Мы сегодня осуществляем мониторинг прежде всего с космоса. Но из космоса это возможно не при любых погодных условиях. Поэтому для более точного обнаружения во время сложных погодных условий, как правило, используются достаточно устаревшие самолеты АН-2, вертолеты МИ-8, которые стоят очень много в летной части. Поэтому огромные затраты бюджета, малая степень покрытия. Мы сегодня говорили о необходимости создания группировки беспилотных летательных аппаратов отечественного производства. Скажем так, зачатки такой системы в МЧС существуют. Но надо сделать группировку такой, чтобы она покрывала Дальний Восток. Потому что в густонаселенных регионах такой необходимости, возможно, нет, пожары видны далеко, а здесь, чтобы обнаружить пожары, нужно постоянное воздушное патрулирование, и силами МИ-8 мы просто никаких денег не напасемся. Такое предложение обязательно сделаю на оперативном совещании Михаила Владимировича Мишустина прямо в понедельник», — отметил Юрий Трутнев.

Напомнил полпред в ДФО о личной ответственности глав субъектов за прохождение пожароопасного сезона.

«Я бы не хотел сейчас ставить оценок. Оценки в этом случае, к сожалению, ставит природа. Вот когда все начинается, тогда все и видно. Мне показалось важным провести совещание именно сейчас, пока еще ни паводки, ни пожары не начались, просто для того, чтобы губернаторы проанализировали все свое хозяйство, нашли все изъяны, если необходимо. На совещании много вопросов поднимали с коллегами. Были вопросы, связанные с региональными планами предотвращения и борьбы с пожарами, с подготовкой авиационного персонала и наземной техники. Я губернаторам напомнил, нужно не просто проанализировать готовность сил и средств, а еще раз лично убедиться в том, что каждый регион готов. Вот это мне кажется важным».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4