Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.03.2021 08:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На основании вердикта присяжных заседателей супружеская пара признана виновными в разбойных нападениях и убийстве

Автор: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области

Они совершили нападение  на один из магазинов Благовещенска  и на офис микрофинансовой организации, продавщицу забили битой.

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 49-летнего мужчины и его 47-летней супруги в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Кроме того мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем).

Как установлено следствием и судом, вечером 24 декабря 2019 года нигде не работающий и нуждающийся в связи с этим в деньгах обвиняемый совершил разбойное нападение на один из магазинов, расположенных по улице Красноармейской областного центра. В качестве орудия преступления мужчина использовал бейсбольную биту, которой нанес множественные удары по голове женщины-продавца, причинив ей телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Из кассового аппарата обвиняемый, по данным следствия, похитил 18 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, в июне 2020 года обвиняемый вместе со своей супругой, вооруженные фрагментом металлической арматуры, совершили разбойное нападение на офис микрофинансовой организации, причинив сотруднику фирмы телесные повреждения различной степени тяжести. При совершении этого преступления были похищены 185 тыс. рублей.

В ходе проведенных совместно с сотрудниками уголовного розыска следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователем определены лица, которые могли совершить указанные преступления. Однако их идентификация осложнялась тем, что в первом случае преступление совершено в отсутствие свидетелей и очевидцев, а во втором – нападавшие использовали медицинские маски, закрывающие лица, при этом на голове мужчины ещё была надета кепка, а женщина носила солнцезащитные очки. Для разрешения этого вопроса следователем назначена достаточно редко применяемая в регионе судебно-антропометрическая экспертиза, которая в совокупности с проведенной экспертами следственного управления видеотехнической экспертизой записей камер видеонаблюдения «Безопасный город» позволила следствию по особенностям строения и сопоставления размеров частей тел подследственных с размерами окружающей среды сделать выводы о причастности задержанных лиц к инкриминируемым им преступлениям.

Результаты этой и других проведенных по делу экспертиз, а также иные собранные доказательства, легли в основу обвинения.

На основании обвинительного вердикта суда присяжных 17 марта 2021 приговором Амурского областного суда мужчине назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его супруге суд назначил 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших, с осужденных взыскано более миллиона рублей в счет возмещения причиненного преступлениями имущественного и морального вреда.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32