Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.03.2021 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: Мы готовы выделять дополнительные средства на привлечение медработников в отдаленные территории

На 1 марта 2021 года из 313 стационарных ФАПов в 74 существует кадровая проблема.

Работу по привлечению квалифицированных кадров в медорганизации области обсудили на заседании Правительства.

Как доложила министр здравоохранения Светлана Леонтьева, кадровый дефицит в здравоохранении Приамурья составляет 238 врачей и 750 медработников среднего звена.

Больше всего недостает педиатров – в области 55 вакансий, из них 38 — участковых педиатров. Помимо этого, дефицитные специальности врачей: терапия – 39 (28 участковых терапевтов), ультразвуковая диагностика — 35, анестезиология и реаниматология — 29, акушерство и гинекология — 14, скорая медицинская помощь — 20, неврология — 10.

Наиболее острый дефицит врачей испытывают медорганизации в Белогорском, Зейском, Благовещенском и Свободненском районах.

Нехватка среднего медицинского персонала наблюдается в Благовещенском, Сковородинском, Свободненском и Тындинском районах.

«Самая низкая обеспеченность средним медперсоналом в учреждениях Благовещенского района, городе Свободном, а также Мазановском и Сковородинском районах. Относительно высокие показатели – в Райчихинске, Серышевском районе. При этом только в Завитинской больнице удалось достичь целевого показателя – 103,1 на 10 тысяч человек», — сообщила министр.

Что касается обеспеченности врачами, лучше всего дела обстоят в Тамбовском, Ивановском районах, Райчихинске, Тынде и Благовещенске. Сложнее — в Селемджинском, Мазановском, Ромненском, Октябрьском, Магдагачинском районах.

В амбулаторном звене обеспеченность населения врачами на 10 тыс. населения за 2020 год составила 22,4 (целевой показатель — 24,2). Наибольший показатель — в Райчихинске, а также Ивановском Завитинском и Тамбовском районах.

Вопрос укомплектованности средним медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов – также в актуальной повестке минздрава. На 1 марта 2021 года из 313 стационарных ФАПов в 74 существует кадровая проблема, над решением которой постоянно работают специалисты министерства.

«Одной из главных мер по привлечению медицинских работников для работы в государственные медицинские организации является повышение уровня заработной платы. В соответствии с Указом Президента уровень средней заработной платы на начало 2021 года составил у врачей – 96 154 рублей; у среднего медицинского персонала — 49 138 рублей; у младшего персонала – 45 210,71 рублей. Показатели повышения средней заработной платы в рамках реализации Указа выполнены в полном объеме», — отметила Светлана Леонтьева.

Она также проинформировала, что ощутимые результаты приносит реализуемая программа «Земский доктор/фельдшер».

Всего с 2012 по 2020 годы заключено 384 договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, в том числе 344 – врачи, 40 — фельдшеры (с 2018 года), благодаря чему удалось снизить дефицит врачебных кадров в 18 муниципальных образованиях области, при этом размер выплат с 2018 года для Дальневосточного федерального округа увеличен до 2 млн. рублей на одного врача и до 1 млн. рублей на фельдшера.

В 2021 году будет заключено 28 договоров с врачами, 10 договоров — со средними медицинскими работниками. На эти цели предусмотрено 66 млн рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

В 2021 году по поручению губернатора постановлением правительства Амурской области утвержден Порядок предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) в отдаленные сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа Амурской области, расположенные в зоне Байкало-Амурской магистрали. Выплаты в размере 5 млн рублей предусмотрены врачам, в размере 3 млн рублей – фельдшерам.

«Мы готовы дополнительно выделять средства на привлечение медработников на отдаленные территории, но возможно, его стоит расширить, включить в программу не только БАМовские поселки, но и другие труднодоступные населенные пункты. Вместе с тем, необходимо проанализировать эффективность уже оказываемых мер. Какое количество из привлеченных специалистов остаются работать, откуда они приезжают, и не провоцирует ли это отток медработников из других муниципалитетов. Опираясь на эти данные, вносить необходимые корректировки в программы. Главное, чтобы люди могли получать своевременную и качественную медицинскую помощь», — подчеркнул Василий Орлов.

По поручению губернатора Амурской области в министерстве прорабатывается вопрос о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки медицинским работникам, осуществляющим трудовую деятельность на постоянной основе в труднодоступных и отдаленных местностях Амурской области (Зейский, Мазановский, Магдагачинский, Сковородинский, Селемджинский районы).

Светлана Николаевна также доложила и о подготовке квалифицированных медицинских кадров для амурских больниц и поликлиник по программам высшего и среднего образования.

«Для успешного сохранения и привлечения кадров в здравоохранение муниципалитеты оказывали меры социальной поддержки: выплаты подъемных средств, единовременные выплаты, частичная оплата жилья, компенсация оплаты найма жилых помещений, доплаты к стипендии, оплата послевузовского образования», — сказала Светлана Леонтьева.

В 2020 году служебные жилые помещения предоставлены 22 специалистам, 12 врачам установлено возмещение затрат за аренду жилья. Острая проблема с нехваткой жилья в Михайловском, Сковородинском и Ивановском районах.

Губернатор поручил главам муниципальных образований активнее включиться в поиск жилья для медработников, а минздраву — определить условия, на которых жилое помещение может предоставляться сотруднику медицинской организации: либо только на период работы, либо с правом приватизации по истечении какого-либо срока.

Для справки: По состоянию на начало 2021 года в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения области, трудятся 12400 человек, в том числе: 3393 врача, 7281 средний медработник и 1726 младших медицинских работников.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6