Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.03.2021 11:53 Четверг
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Периоды дополнительного профессионального образования включат в стаж при назначении досрочной пенсии

Автор: Инна Кургуз
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Новый порядок* вступает в силу 18 марта 2021 года.

Новый порядок* вступает в силу 18 марта 2021 года и распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости. В стаж работы будут включаться периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, в течение которых он не выполнял работу, но за ним, в соответствии с трудовым законодательством, сохранялась средняя заработная плата и осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В стаж будут включаться периоды повышения квалификации (переподготовки, стажировки), что особенно актуально для тех категорий работников, чья профессия требует постоянного повышения своих знаний и навыков (учителя, врачи, летчики, пожарные, спасатели, работники вредных производств и т. д.). Ранее в стаж засчитывалось только время нахождения на работе, больничные, оплачиваемые отпуска, а также периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

Напомним, что на досрочную пенсию имеют право работники вредных и опасных производств (например, текстильной промышленности, лесозаготовок, машинисты железнодорожного транспорта, водители автобусов и троллейбусов, шахтеры). В зависимости от характера работы, профессии и стажа они могут выйти на пенсию в 45-50 лет.

Врачи, педагоги, артисты тоже могут выйти на заслуженный отдых раньше срока. У них пенсия назначается в случае приобретения необходимой выслуги лет (спецстаж) и с учетом повышения пенсионного возраста. Минимально необходимый спецстаж составляет от 25 до 30 лет.

Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, гражданам, выходящим на пенсию в течение ближайших двух лет, а также имеющим право на назначение досрочной пенсии, рекомендуется обращаться в ПФР для предварительной оценки пенсионных прав.

Само же заявление о назначении пенсии подается за 1 месяц до достижения пенсионного возраста с учетом его повышения. Сделать это можно в подразделениях Пенсионного фонда Амурской области, Многофункциональных центрах, через работодателя, но самый простой и быстрый способ – в Личном кабинете на сайте ПФР. Здесь же можно выбрать и способ доставки пенсии – через почтовые отделения, либо кредитные организации (в этом случае необходимо открыть счет в банке). 

Колл-центр ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный),  8 (4162) 202-400 

* Постановление Правительства Российской Федерации от 04.03.2021 № 322 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665»

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24