Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов поручил главам муниципалитетов ускорить работу по переселению амурчан из аварийного жилья

Фото Валентина Мельникова

Ивановский район и Райчихинск уже закончили работу на своих территориях по переселению из аварийного жилья.

Амурская область планирует досрочно завершить программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Ивановский район и Райчихинск уже закончили данную работу на своих территориях. До конца года на 100 % расселить аварийное жилье планируется также в Белогорске и Белогорском районе, Прогрессе, а также Константиновском, Мазановском, Шимановском и Тамбовском районах.

Общий объем финансирования по программе в 2021 году составит 2,2 миллиарда рублей — с учетом уже наработанной практики, когда регион досрочно направляет в Фонд ЖКХ заявку на получение поддержки уже следующего этапа, рассчитанного на 2022 год. При сохранении такой динамики в 2022-2023 годах планируется получить финансирование по этапам 2023-2024 годов и досрочно завершить программу, реализуемую в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

За 2 года реализации нацпроекта (2019-2020 годы) в Амурской области были расселены 18,46 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживали 884 человека (434 семьи). И в декабре для опережающей реализации программы область получила дополнительно 793,17 миллионов рублей на этап 2021 года, с учётом которых 15 муниципальным образованиям области распределены средства в сумме 1,363 миллиарда рублей (города Благовещенск, Белогорск, Свободный, Сковородино, а также Белогорский округ, Благовещенский, Бурейский, Зейский, Константиновский, Мазановский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский и Шимановский районы, пгт Прогресс). Главы муниципальных образований сами определяют оптимальные и наиболее эффективные способы переселения своих жителей — это может быть покупка жилья у застройщиков или на вторичном рынке, выплата переселенцам выкупной стоимости за аварийное жилье. В некоторых случаях речь идет о строительстве новых домов.

Так, в областном центре планируется расселить 130 жилых помещений, расположенных в аварийных домах. При этом 97 семей переселят в новый многоквартирный дом, который будет построен на улице Мухина. Для этих целей уже выделен земельный участок, решается вопрос с компанией-застройщиком.

Строительство новых домов для переселенцев планируется также в Свободном, Сковородине и Талдане. На сегодняшний день земельные участки для данных целей сформированы.

Между тем, по поручению губернатора Василия Орлова, которое он дал во время поездки в Прогресс в январе текущего года, в Приамурье началась масштабная работа по актуализации информации о наличии на территории области еще неучтенного аварийного жилищного фонда. Также выявляется ветхое жилье, не вошедшее ранее в действующие федеральные программы.

«На сегодняшний день Фондом капитального ремонта проведен мониторинг многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта на 2014–2043 годы. Специалисты оценивали степень аварийности, а также физического и морального износа зданий. Такая работа необходима, чтобы не возникало ситуаций, когда мы делаем дорогостоящий капремонт за счет Фонда, а через полгода дом признается аварийным и планируется под снос. Первые данные в рамках поручения губернатора получены. Однако, основную работу предстоит проделать на местах», — рассказал министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Всего на территории Приамурья выявили 233 многоквартирных дома (155,5 тысяч квадратных метров) в 19 муниципальных образованиях. Наибольшее количество таких домов оказалось в Зее — 72. Значительно количество также в Сковородинском районе – 30, Селемджинском районе – 26; Тынде – 20, Благовещенске – 17, Завитинском муниципальном округе – 18, Бурейском муниципальном округе – 11.

Главам данных муниципальных образований уже направлены письма о необходимости провести положенные в таких случаях экспертизы и признать при необходимости указанные дома аварийными и подлежащими сносу. Однако, не все главы оказались готовы оперативно включиться в работу.

«Переселение жителей Приамурья из аварийных домов — одна из приоритетных наших задач. Это нужно делать, и делать достаточно быстро. К 1 мая я жду от министерства ЖКХ отчет о работе, проделанной каждым муниципалитетом в данном направлении. Главам нужно правильно расставить приоритеты, и уже исходя из этого планировать свои бюджеты», — сказал губернатор области Василий Орлов.

По итогам совещания для эффективной реализации программы губернатор поручил проанализировать цены на квадратный метр по муниципалитетам и при необходимости провести их корректировку.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42