Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.03.2021 09:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Распорядиться средствами материнского капитала на строительство жилья станет проще

Автор: Инна Кургуз
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Изменения вступают в силу с 17 марта 2021 года и коснутся случаев, когда средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве жилого дома.

Распорядиться средствами материнского капитала на строительство жилья станет проще

Амурским семьям, получившим сертификат на материнский капитал, станет проще использовать его средства для улучшения жилищных условий. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин*.

Изменения вступают в силу с 17 марта 2021 года и коснутся случаев, когда средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве жилого дома. Теперь для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных основных строительных работ. Достаточно будет выписки из Росреестра (сведений из Единого государственного реестра недвижимости) о том, что земельный участок и построенный на нем жилой дом находятся в собственности владельца сертификата или его официального супруга.

Напомним, что с 1 января 2021 года сумма материнского капитала проиндексирована на уровень инфляции в 3,7%. Теперь его размер составляет 483 881,83 рублей на первого ребёнка, а при рождении (усыновлении) второго ребёнка капитал увеличится на 155 550 рублей. Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 года и в 2021 году родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 639 431,83 рублей.

Сейчас для оформления материнского капитала не нужно подавать заявление. Пенсионный фонд, получив сведения от органов ЗАГС, в инициативном порядке оформляет электронный сертификат и направляет его в личный кабинет мамы на портале Госуслуг.

С 1 января 2021 года решения по заявлениям о распоряжении средствами маткапитала ПФР принимаются в течение 10 рабочих дней (ранее – 30 дней) с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. А при положительном решении средства будут перечислены в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения.

Напомним, что материнским капиталом можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по номерам колл-центра Отделения Пенсионного фонда по Амурской области – 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8(4162) 202-400.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 27.02.2021 № 280 «О внесении изменений в пункт 10.4 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13