Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие границы с Китаем, строительство новых школ и новые путепроводы: Василий Орлов в прямом эфире ответил на вопросы амурчан

Автор: Пресс-служба губернатора Амурской области

Фото пресс-службы губернатора Амурской области 

На переселение из ветхого жилья в зоне БАМа необходимо 20 млрд руб. 

8 февраля губернатор Василий Орлов пообщался с амурчанами в прямом эфире в инстаграм.

Глава региона ответил на самые разные вопросы. В том числе, когда откроют границы с Китаем. «Очень рассчитывали, что откроют в январе, но, к сожалению, коронавирус не даёт это сделать. При первой возможности границы будут открыты», — ответил губернатор.

Что касается строительства путепроводов. «Эту тему мы регулярно поднимаем на федеральном уровне. У нас готова проектная документация на строительство трёх путепроводов через Трансиб – в Новобурейском, начнём строительство в этом году, такая задача сейчас стоит, ещё Серышево и Завитинск. Постараемся сжать срок. Пока по плану мы должны каждый год начинать строительство нового путепровода. Нормативно они строятся два года. В Свободном по плану закончим ближе к зиме в этом году. Объект идёт в графике», — сообщил Василий Орлов.

По поводу отсутствия постоянного врача-педиатра в п. Ерофей Павлович губернатор рассказал, что обсуждает с минздравом и минфином области возможность расширения программы по поддержке медиков, которые поедут работать в удалённые территории. С этого года увеличена выплата медработникам, которые переезжают в бамовские посёлки. «Земский врач» получает 5 млн. рублей, «земский доктор» — 3 млн. рублей. Планируется, что такую сумму будут выплачивать и медикам, переезжающим в такие удалённые населённые пункты, как Ерофей Павлович.

«Принято решение о строительстве школы в Белогорске. Я рассчитываю, что первую сваю сможем забить 1 сентября. Сейчас подбирается проект. Такие школы строятся два года», — сообщил губернатор.

Сейчас в Приамурье строится две школы – одна в Свободном на 528 мест и Благовещенске на 1500. В этом году начинается строительство школы в Экимчане.

Спросили у главы региона и о реконструкции «Дома Офицеров» в Благовещенске. «На финише подготовка проектной документации и направление её на софинансирование из федерального бюджета. В ближайшую поездку в Москву планирую встречу в Министерстве культуры. Главная проблема в том, что объект очень дорогой – более миллиарда рублей. Здание отремонтировать дешевле не получится – это историческое наследие, соответственно, очень высокие требования по ремонту, — пояснил Василий Орлов. — Вообще вы видите, по Благовещенску очень активно ведётся работа и мэрии, и мы стараемся помогать восстановлению памятников, исторических зданий. В этом году будем делать комплекс зданий — БГПУ, педучилище. Выделили 120 млн. рублей из областного бюджета. Работа по восстановлению исторического облика ведётся в плановом режиме. Это, в том числе, относится и к программе туризма. Рано или поздно границы откроются, будем показывать, в том числе, эти здания».

Ответил губернатор и на вопросы по переселению из ветхого и аварийного жилья. «Мы готовим пакет документов на актирование ветхого и аварийного жилья, которое после 2017 года признано аварийным. Пока нет источника финансирования, это очень большие затраты. Для сравнения, только для переселения из зоны БАМа нужно 20 млрд. рублей. Проблема есть, её решаем по мере поступления средств в бюджет», — сказал глава Приамурья Василий Орлов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53