Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.02.2021 12:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодёжь в России отметила День науки акцией «Уличный профессор»

Автор: Дмитрий Серёжичев

В Благовещенске акцию организовали в Дальневосточном государственном аграрном университете. Участники команды провели для школьников эксперименты по выявлению фальсификаций продуктов питания.

Молодёжь в России отметила День науки акцией «Уличный профессор»

Накануне Дня науки и в день праздника, 8 февраля, участники «Молодёжки ОНФ» организовали в регионах мастер-классы от молодых ученых. Они прошли в необычном формате – зрелищные опыты по химии можно было увидеть прямо на улице. В школах были организованы «Классы доброты», в рамках которых ребята совместно со студентами провели практические занятия по химии, физике и биологии.

В Иваново акция «Уличный профессор» прошла в сквере Мастеров в центре города. Опыты по химии провел участник региональной команды, магистр кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений Ивановского химико-технологического университета Дамир Колтышев. Он показал горожанам, как происходят самые простые химические процессы.

Импровизированную научную лабораторию смогли увидеть воспитанники социального приюта для детей и подростков Пскова. Студент второго курса института медицины и экспериментальной биологии Псковского государственного университета Илья Тимофеев рассказал об устройстве микроскопа и продемонстрировал, как ученые впервые обнаружили крахмал. Также на занятии показали процесс кристаллизации сахара и объяснили, почему горит глицерин и спирт.

- Наблюдать за химическими реакциями всегда интересно, особенно когда они напоминают настоящее огненное шоу! Спасибо за этот экскурс в мир науки, — поделилась впечатлениями воспитанница приюта для детей и подростков Ольга Афанасьева.

В Амурской области «Молодёжка ОНФ» провела День науки сразу в нескольких муниципалитетах. В Благовещенске акцию организовали в Дальневосточном государственном аграрном университете. Вместе с преподавателями вуза участники команды провели для школьников ряд экспериментов по выявлению фальсификаций продуктов питания. Ребятам показали, как в домашних условиях определить качество изделий. Например, уровень крахмала в колбасе и молочной продукции.

- От качества питания зависит качество жизни и здоровье. А здоровое поколение – это наше будущее! — отметила завкафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и микробиологии, факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Зоя Литвинова.

Также участниками акции «Уличный профессор» стали школьники Архаринского, Белогорского, Шимановского, Сковородинского и Ивановского районов Амурской области. Для них «Молодёжка ОНФ» провела ряд научных опытов, показав ребятам реакцию газировки на перекись водорода. Участники команды вместе с учителями химии научились, как надуть воздушные шары с помощью пищевой соды, что получается при воздействии магнитного поля с металлическими опилками и как нагреть воздух с помощью терморегулятора.

Акция «Уличный профессор» прошла в 73 российских регионах.

- В России отмечают день науки. Получается, двойной праздник, т.к. этот год в нашей стране объявлен годом науки и технологий. Хотя и прошлый год, пусть и негласно, тоже отчасти прошел под знаком науки: российские ученые вошли в историю, создав первую в мире вакцину от коронавируса. А наши врачи искали и находили варианты наиболее успешных методик лечения опасной болезни. Честно признаться, я раньше и не догадывался, сколько научно–исследовательских институтов есть в нашей стране и как много талантливых ученых там трудятся. Вектор, центр Гамалеи, институт Чумакова…Благодаря ученым именно у россиян первых во всем мире появилась возможность обезопасить себя и близких от ковида. И кто бы что ни говорил, каким бы сомнениям не подвергал саму процедуру вакцинации, цифры статистики говорят сами за себя. С Днем науки, друзья! Успеха в трудах, оптимизма, вдохновения, крепкого здоровья и побольше открытий и изобретений на благо нашей страны и всех нас, — обратился к научному сообществу заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Фото предоставлено автором

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12