Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

07.02.2021 13:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники коллекторского агентства, в нарушение закона, осуществляли телефонные звонки и направляли смс-сообщения родственникам и знакомым должника

Автор: Галина Макущенко
Главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ

Агентство допустило раскрытие сведений о должнике, имеющейся у него задолженности и ее взыскании третьим лицам.

Незаконные действия коллекторского агентства

Сотрудниками УФССП России по Амурской области составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ, в отношении юридического лица, включенного в государственный реестр юридических лиц осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Поводом для составления протокола стало обращение гражданина в УФССП России по Амурской области с жалобой на действия коллекторского агентства. В ходе проверки доводов заявителя было установлено, что сотрудники коллекторского агентства, в нарушение норм действующего законодательства, осуществляли телефонные звонки и направляли смс-сообщения родственникам и знакомым должника. Однако должник не выражал в письменной форме согласие на такое взаимодействие.

Кроме того, юридическое лицо, включенное в государственный реестр, допустило раскрытие сведений о должнике, имеющейся у него задолженности и ее взыскании третьим лицам, что также противоречит нормам Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Также данное юридическое лицо оказывало на должника психологическое воздействие, указывая на негативные последствия неисполнения обязательства для должника и иных лиц.

Установив указанные нарушения, должностными лицами в отношении юридического лица, включенного в государственный реестр, составлен протокол об административном правонарушении. Материалы дела об административном правонарушении направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Амурской области.

За нарушение указанной статьи юридическому лицу грозит наложение административного штрафа в размере от 50 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52