Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

07.02.2021 11:29 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О вступлении в силу единых требований к мерам пожарной безопасности в лесах с 1 января 2021 года

Автор: Д.А. Семенидо
Помощник Тындинского городского прокурора

Перечислены основные изменения, касающиеся граждан при пребывании в лесах. Прописана ОБЯЗАННОСТЬ сообщать о поджогах и захламлении лесов.

О вступлении в силу единых требований к мерам пожарной безопасности в лесах с 1 января 2021 года. 

С 1 января 2021 года вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614, которым утверждены новые Правила пожарной безопасности в лесах.

Настоящие Правила устанавливают единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и лесов и обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах и при пребывании граждан в лесах, а также являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами.

К числу основных изменений, касающихся граждан при пребывании в лесах, установлено следующее.

Так, п. 8 настоящих правил, запрещено использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Тушение костра осуществляется тщательно, путем засыпания его землей или заливом водой до полного прекращения тления.

Кроме того, пп. «в, г, д» п. 46 настоящих Правил юридически закреплена обязанность граждан при пребывании в лесах немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления об имеющихся фактах поджогов или захламления лесов, а также при обнаружении лесного пожара принимать посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.

Вышеуказанное постановление Правительства Российской Федерации действует до 1 января 2027 года, в рамках так называемой «регуляторной гильотины».

Нарушение вышеуказанных положений является основания для привлечения виновных лиц к административной либо уголовной ответственности.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28