Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.02.2021 10:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто, как и где может организовать площадку для твердых коммунальных отходов

Автор: Дмитрий Семенидо
Помощник Тындинского городского прокурора

Тындинская городская прокуратура о порядке создания и содержания мест (площадок) накопления ТКО.

Правовое регулирование в части создания и содержания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) осуществляется Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также иными подзаконными нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения в указанной сфере.

Статьей 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» закреплено, что к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений и муниципальных районов в области обращения с ТКО создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по созданию места (площадки) накопления ТКО лежит на других лицах, такие лица согласовывают создание места (площадки) накопления ТКО с органом местного самоуправления на основании письменной заявки, форма которой устанавливается уполномоченным органом. Уполномоченный орган рассматривает заявку в срок не позднее 10 календарных дней со дня ее поступления.

Из положений ст. 13.4 настоящего Федерального закона следует, что органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Правила обустройства мест (площадок) накопления ТКО и правила ведения их реестра, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039.

Таким образом, органы местного самоуправления и другие лица, на которых возложена указанная обязанность, создают места (площадки) ТКО путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления ТКО.

За неисполнение требований федерального законодательства в сфере обращения с ТКО предусмотрена гражданско-правовая и административная ответственность виновных лиц.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19