Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.02.2021 20:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

47 пенсионеров, переехавших из северных городов России на юг Амурской области, получили компенсацию

Автор: Инна Кургуз
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Воспользоваться программой компенсации переезда могут только неработающие пожилые люди.

Сорок семь пенсионеров в 2020 году поменяли место своего жительства, переехав из северных городов России на юг Амурской области. Пожилые люди, в основном, прибывают с северных районов Амурской области – Зейского, Тындинского и Селемджинского, а также с Якутии, Хабаровского края, Сахалина и Чукотки. Пенсионный фонд оплачивает им как проезд, так и провоз багажа.

Большинство переселенцев осели в Благовещенске – тридцать девять пенсионеров, остальные постоянным местом жительства выбрали города Белогорск, Райчихинск и Свободный.

Программа компенсации переезда пенсионерам-северянам на новое место жительства работает с 2013 года. Воспользоваться ей могут только неработающие пожилые люди.

Причин для переезда у северян несколько: выработанный северный стаж позволяет сохранять повышенную пенсию, а на новом месте жизнь не такая дорогая, да и климат мягче.

Пенсионный фонд оплачивает авиа и железнодорожные билеты, а также переезд на личном автотранспорте пенсионера при предоставлении чеков автозаправочных станций. Если багаж (мебель, бытовая техника и другое) доставлялся отдельно на грузовом автотранспорте, то оплата производится по-другому — по прибытии на ближайшей железнодорожной станции берется справка о стоимости перевоза багажа железнодорожным транспортом. Провоз багажа оплачивается в расчёте 1 тонна на пенсионера и до 5 тонн на всех членов семьи.

Компенсация расходов производится в Пенсионном фонде по новому месту жительства после регистрации. Однако еще перед отъездом стоит обратиться к специалистам ПФР в своем регионе и получить детальные разъяснения, какие документы потребуется для компенсации и как их оформить, потому что существует нюансы и могут быть вынесены отказы в получении компенсации.

Основными причинами отказов могут быть: отсутствие у пенсионера документов, подтверждающих проезд и стоимость багажа, отсутствие регистрации по месту жительства в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, до переезда, а также то, что в период осуществления переезда пенсионер являлся работающим.

Еще дома, до отъезда, пенсионер может прийти в Пенсионный фонд, получить все разъяснения, а также специальную памятку для переезжающих граждан, в которой учтены все возможные случаи. Памятка также размещена на сайте Пенсионного фонда.

Колл-центр ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8 (4162) 202-400

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105