Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.02.2021 17:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льготная «Дальневосточная ипотека» помогает обеспечить новым жильем тысячи молодых семей

Автор: Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

Каждый шестой ипотечный кредит, выданный в ДФО, приходится на «дальневосточную ипотеку».

«Дальневосточная ипотека» продолжает опережать по популярности другие ипотечные программы, субсидируемые государством. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, каждый шестой ипотечный кредит, выданный в ДФО, приходится на «дальневосточную ипотеку», и такая востребованность связана в том числе с повышающейся доступностью программы. Так, Сбербанк снизил ставки по «Дальневосточной ипотеке» на 0,7 процентного пункта, что позволяет клиентам получить ипотечный кредит по ставке 1,3% годовых, а при регистрации сделки в электронном виде — по ставке в 1%. Кроме Сбербанка, ещё шесть банков-участников программы «Дальневосточная ипотека» предлагают сегодня ставку ниже 2%. Это банк «ДОМ.РФ» – 1,2% при дистанционной подаче заявки и подтверждении дохода выпиской из Пенсионного фонда РФ; Азиатско-Тихоокеанский банк – 1,6% для работников бюджетной сферы; Россельхозбанк – 1,7% годовых при покупке квартиры на первичном или вторичном рынке; Алмазэргиенбанк – 1,7% годовых для зарплатных клиентов; Совкомбанк – 1,9% годовых для всех; ВТБ – 1% годовых для всех.

Николай Васёв, вице-президент, директор дивизиона "ДомКлик" Сбербанка, прокомментировал: «С момента запуска программы «Дальневосточная ипотека» Сбербанк выдал более половины ипотечных кредитов на специальных условиях, более 10 тысяч клиентов уже смогли приобрести жилье, воспользовавшись специальными условиями льготного кредитования. Снижение ставок до 1% годовых, возможность оформить ипотечный кредит онлайн и упрощенная схема кредитования станут дополнительным стимулом и оптимальным вариантом для тысяч семей улучшить свои жилищные условия, выбрав для себя недвижимость на Дальнем Востоке. Уверены, что льготные программы ипотечного кредитования помогут решить задачу, поставленную Президентом Российской Федерации, увеличить объемы строительства жилья в регионе, а также обеспечить новым жильем тысячи молодых семей».

На сегодняшний день банки-участники программы заключили 15617 договоров с получателями кредитов. Общая сумма выданных с момента старта программы средств превысила 56 млрд рублей. В реализации программы «Дальневосточная ипотека» принимают участие 14 банков, филиальная сеть которых составляет 692 отделения и покрывает все муниципальные образования 11 субъектов ДФО.

О востребованности программы рассказывают истории людей, жителей Дальневосточного федерального округа. Воспользовавшись возможностями льготного ипотечного кредита, жительница Якутска Евгения Яныгина оформила «дальневосточную ипотеку» на покупку 2-комнатной квартиры. «Наша семья планировала купить собственное жильё ещё до того, как появилась ипотека под 2%. И нам даже одобрили кредит по стандартной ставке, но в то время мы не смогли найти на рынке ничего подходящего. А когда узнали о старте «дальневосточной ипотеки», на следующий же день снова занялись поисками подходящих вариантов и в итоге купили новую 2-комнатную квартиру. За съемное жильё мы платили 20 000 рублей в месяц плюс счётчики, а сейчас уже за свою квартиру мы платим меньше. Мы очень рады!»

Новую статистику о ходе реализации программы «Дальневосточная ипотека» представило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Среди регионов ДФО лидерами по количеству заключенных договоров остаются Приморский край, где на сегодняшний день выдано 4390 кредитов на общую сумму 17,1 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – здесь заключен 3441 льготный договор на сумму 13,2 млрд рублей, и Хабаровский край, где выдано 2229 кредитов на сумму 8,2 млрд рублей. В первую пятёрку по количеству заключенных договоров также входят Республика Бурятия (1649 договоров на общую сумму 3,8 млрд рублей) и Амурская область (1479 договоров на сумму 4,9 млрд рублей). На шестом и седьмом местах находятся Забайкальский край – здесь оформлен 951 договор на сумму 2,7 млрд рублей, и Сахалинская область (902 договора на сумму 4,2 млрд рублей). В целом, на четыре субъекта ДФО – Приморский край, Хабаровский край, Республику Саха (Якутия), Республику Бурятия – приходится 75.5% от общего количества заключенных договоров.

756 кредитов на общую сумму 2,7 млрд рублей выдали банки для индивидуального жилищного строительства. Построить свой дом, привлекая деньги под 2% годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам Дальнего Востока составляет 3,58 млн рублей.

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, и без ограничений по возрасту — участникам программы «Дальневосточный гектар» и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. За год, прошедший с момента старта программы, условия «Дальневосточной ипотеки» стали более доступными для жителей ДФО. 8 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который позволит приобрести «дальневосточный гектар» в собственность досрочно при оформлении «Дальневосточной ипотеки»: отныне участники программы «Дальневосточный гектар» могут предоставить землю, полученную по программе, в качестве залога для обеспечения «Дальневосточной ипотеки» под 2% годовых.

Льготный кредит предоставляется на покупку квартиры в новостройке или строительство дома на территории Дальневосточного федерального округа, а также на вторичное жилье у юридического или физического лица на сельских территориях Дальневосточного федерального округа, Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18