Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: Открытие новой современной площадки в БГПУ позволит решить основную проблему подготовки педагогов в Приамурье и на Дальнем Востоке

Ежегодно БГПУ выпускает 600 квалифицированных специалистов.

В БГПУ заработал центр по подготовке педагогов, обладающих современными компетенциями в сфере цифровых образовательных технологий и способных учить детей в рамках инновационных форм нацпроекта «Образование». Организация получила название Центр подготовки и развития современных компетенций и технологий педагогической сферы.

Почетными гостями в рамках церемонии открытия стали губернатор Приамурья Василий Орлов и заместитель Министра просвещения РФ Виктор Басюк. Также через видеосвязь свидетелями события стали представители системы образования из Приморского и Хабаровского краев, ведь новый центр – единственный на Дальнем Востоке и имеет межрегиональное значение.

«Это знаменательное событие не только для Амурской области, но и для Российской Федерации, для ее системы образования. На базе БГПУ мы открываем новейший центр, и информационные технологии – не основная цель открытия. Это современный инструмент, который позволяет нам поделиться новациями, методическим и педагогическим потенциалом вузов страны с самыми отдаленными уголками Приамурья и всего Дальнего Востока, ведь качество образования зависит от педагогов. И мы начинаем открытие таких центров именно здесь, для нас важно, чтобы новое веяние пошло с востока. Уверен, Центр будет жить полноценной жизнью и станет драйвером для развития системы общего образования всего Дальнего Востока», — отметил Виктор Басюк.

Проект центра был представлен губернатором Амурской области еще в августе прошлого года в ходе рабочей поездки в регион Премьер-министра России Михаила Мишустина. Тогда же и было получено одобрение на реализацию задумки.

«Сегодня важное событие для нашей системы образования. В прошлом году во время визита в область Премьер-министра Михаила Мишустина мы заручились его поддержкой в создании такого центра. Идея в том, чтобы на базе нашего старейшего на Дальнем Востоке педагогического вуза начать готовить и переобучать педагогов, обладающих современными компетенциями в сфере новых технологий. На сегодня в Амурской области по нацпроекту «Образование» созданы десятки современных центров. За последние два года открыто 68 центров «Точка роста», 2 центра «IT-Куб», центр выявления и поддержки одаренных детей «Вега», Центр опережающей профессиональной подготовки, Дом научной коллаборации, 4 технопарка «Кванториум», 2 из которых – мобильные. Вложено много средств, дети с удовольствием пользуются новой техникой, но мы видим, что в некоторых территориях квалификация преподавателей не совершенна. Новая современная площадка позволит решить основную проблему подготовки специалистов, педагогов на территории Амурской области и всего Дальнего Востока. Мы всячески поддерживаем открытие Центра, уже принято решение о ремонте двух исторических зданий БГПУ, который пройдет в течение двух лет», — прокомментировал Василий Орлов.

В рамках деятельности нового образовательного центра планируется, в первую очередь, решать проблемы регионального дефицита высокотехнологичных IT-компетенций в педагогической сфере. Участие в образовательных семинарах смогут принимать как студенты, обучающиеся по педагогическому профилю, так и действующие учителя. Еще одна проблема, которую решит центр – кадровое обеспечение проектов по внедрению на Дальнем Востоке новых форм развития образования.

«На сегодня в Амурской области по нацпроекту «Образование» созданы десятки современных центров. Но мы понимаем, что современная школа, какая бы модернизированная она ни была, не может существовать без современного учителя. Наша главная задача – дать ученику все необходимые знания, которые позволят ему стать конкурентоспособным и успешным в будущем. Будет ли он таким – в большей степени зависит от педагога. Новая площадка позволит решить проблему подготовки специалистов для новых сущностей, в которых активно используется современное учебное и IT-оборудование», – подчеркнула зампред регионального Правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

В день открытия межрегионального Центра подготовки и развития современных компетенций и технологий педагогической сферы на базе Мастерской «GisLab» состоялся первый практический семинар. Работники образовательных учреждений области постигали технологию применения беспилотного летательного аппарата и геоинформационной системы в организации проектной деятельности школьников.

Напомним, Благовещенский педуниверситет является самым крупным и старейшим в округе, в прошлом году ему исполнилось 90 лет. С 2020 года БГПУ перешел в подчинение Минпросвещения РФ. Ежегодно вуз выпускает 600 квалифицированных специалистов. Здесь же совместно с Амурским институтом развития образования проводится работа по повышению квалификации уже действующих педагогов. Центр, который открылся сегодня, позволит улучшить качество преподавания в области и округе в целом и станет главным двигателем в решении задачи по вхождению России в десятку лучших стран мира по качеству образования.

Также сегодня состоялась рабочая встреча Василия Орлова и Виктора Басюка. Они обсудили вопросы, связанные с деятельностью открытого в БГПУ центра, ремонтными работами в исторических зданиях вуза, дальнейшим развитием системы образования в Амурской области.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18