Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.02.2021 20:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пенсия в 100 тысяч рублей – это реальность»: эксперт объяснил, как копить

Автор: Полина Троянова
Источник: Bankiros.ru

Экономист сразу предупредил, что доверять вкладам в этом деле не стоит.

Любой житель России может накопить на пенсию в 100 тысяч рублей. Как именно это сделать, рассказал экономист и консультант-методист по финансовой грамотности проекта Министерства финансов России Сергей Кикевич, передает РИА «Новости».

Эксперт сразу предупредил, что доверять вкладам в этом деле не стоит, а самый лучший способ приумножения средств – это инвестиции. Однако, выбирая этот инструмент, нужно определиться со сроком, предупредил Кикевич.

«Предположим, что человек планирует выйти на пенсию через 20 лет. Придется учитывать доходы и расходы, которые у всех разные, и процент, под который будут вложены средства», – сказал финансист.

Он также предупредил, если человеку нужна пенсия в 100 тысяч рублей, то накопить придется не менее 15 млн рублей. Однако сумма, с которой человек начинает инвестировать, не имеет значения – это может быть и тысяча рублей, убежден Кикевич. Всех больше шансов повысить свой уровень жизни в пожилом возрасте у тех, кому сейчас от 20 до 35 лет.

«Сегодня вложили тысячу рублей, через 20 лет получили серьезную сумму. Капитализация процента называется социальным лифтом потому, что она действительно делает чудеса, но на длинных сроках», – убежден аналитик.

Лучшей стратегией при инвестировании будет регулярное пополнение портфеля хотя бы на небольшую сумму. Кикевич привел следующие расчеты: если доход человека или семьи равен миллиону рублей в год, то на минимальные пенсионные накопления необходимо около восьми-десяти годовых расходов. Если начинать с нуля, то каждый месяц можно инвестировать около десяти тысяч рублей – например, под 15%. За год будет уже 120 тысяч рублей, а через 20 лет – 20 млн.

Эксперт также предупредил, что невозможно за несколько лет, играя на бирже, стать миллионером, поскольку «реальные цифры намного скромнее».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27