Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.02.2021 15:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экс-мэру Тынды Марку Шульцу посвятили отдельную музейную экспозицию

Заместитель главы администрации Тынды Павел Козменчук и Эрин Шульц

На музыкальном инструменте можно увидеть не менее уникальные предметы – фотокопию нот песни о БАМе, написанной Владимиром Шаинским во время его приезда в Тынду.

Сегодня музей истории БАМа представил новый раздел экспозиции, посвященной памяти первому мэру Тынды Марку Борисовичу Шульцу. Посетители смогут увидеть личные вещи семьи легендарного градоначальника и уникальные документы.

27 февраля Марку Шульцу исполнилось бы 86 лет. Девять лет назад сердце яркого политика перестало биться. Марк Борисович возглавлял администрацию Тынды почти 17 лет. Впервые был избран мэром в 1992 году. И даже проиграв выборы в 2004 году, не стал уходить в тень, а, наоборот, занял активную позицию депутата городской Думы. А в 2008 и 2012 годах вновь побеждал на выборах главы города.

До ухода в политику Марк Борисович более 20 лет руководил дорожно-ремонтным строительным управлением №1, которое обслуживало федеральную трассу «Лена». На Крайний Север в Якутию молодой специалист, окончивший Московский автомобильно-дорожный институт, приехал в возрасте 28 лет в далеком 1963 году.

В музее истории БАМа уже была экспозиция, посвященная памяти Шульца. Но она была представлена всего лишь одним стендом с фотографиями и копиями документов. В этот раз в дар музею супруга легендарного градоначальника Эрин Олеговна Шульц передала домашнюю мебель, многие предметы которой своими руками сделал сам Марк Борисович, личные вещи, книги по местному самоуправлению и автодорожному делу, рабочие блокноты. Один из уникальных экспонатов – чемодан. Именно с ним Марк Борисович приехал в якутский Чульман в 1963 году.

В экспозиции представлены фотографии разных лет – городские праздники и будни, рабочие командировки мэра в США и Китай, встречи с первыми лицами Приамурья. Многие материалы связаны с семьей мэра – фотографии его родителей, супруги и дочери, предметы быта, письма. Марк Борисович имел множество наград, самые значимые – звание «Заслуженный строитель РСФСР», орден «Знак Почета», звание «Почетный гражданин Тынды». На выставке посетители смогут увидеть наградные документы.

Церемония открытия экспозиции стала первым мероприятием музея за долгое время «коронавирусных» ограничений. В этот день много теплых слов прозвучало в адрес работников музея и супруги экс-мэра Эрин Олеговны Шульц. Почти полвека она руководила Детской музыкальной школой Тынды, поэтому неслучайно новую экспозицию музея предваряет ценный экспонат – немецкое пианино «Ed. Seiler», 1896 года выпуска. Его в дар музею передало муниципальное предприятие «Экран», которое долгие годы занималось в Тынде ремонтом телевизионной и радиоаппаратуры.

На музыкальном инструменте можно увидеть не менее уникальные предметы – фотокопию нот песни о БАМе, написанной Владимиром Шаинским во время его приезда в Тынду. Здесь же представлена фотография композитора и его памятная надпись Эрин Олеговне, с которой он встречался в училище им. Гнесиных.

Поздравить музей и Эрин Олеговну Шульц с открытием экспозиции пришли исполняющий обязанности главы администрации Тынды Владимир Плюхин, председатель Тындинской городской Думы Игорь Магарламов, председатель Тындинского районного Совета народных депутатов Максим Ермаков. Почетный гражданин Тынды Иван Шестак прочитал стихотворение, которое он написал после смерти Марка Борисовича.

– Если говорить о роли личности в истории, то Марк Борисович Шульц не просто вошел в эту историю, он ее творил, – говорит председатель Тындинского районного Совета народных депутатов Максим Ермаков. – С его именем неразрывно связаны большие и важные события города. При Марке Борисовиче стартовала программа переселения из ветхого и аварийного жилья. В суровые 90-е годы прошлого века он и его команда сумели сохранить и развить социальную сферу города – бассейн, театр, музей, детские спортивные и творческие школы. Не каждый город в Приамурье может похвастаться таким разнообразием. Он был мудрым политиком и сильным хозяйственником, с собственным мнением, с достоинством. Таких сейчас трудно найти.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87