Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.02.2021 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кровавый ручей»: легенда о таинственной гибели стахановки Вали Курочкиной будоражит Тындинский район

Автор: Анна Шантыка
Источник: ГТРК "Амур"

Могила находится недалеко от посёлка Муртыгит.

Таинственная одинокая могила в тайге Тындинского района будоражит мысли редких в тех местах гостей. На тяжёлом надгробии путники могут прочесть, что покоится под камнем стахановка Валя Курочкина, которая «пала от руки классового врага» ещё в 1936 году. Могила находится недалеко от посёлка Муртыгит, где раньше было одно из подразделений БАМлага. Легенда это или правдивая история, пытался выяснить наш корреспондент.

Глава посёлка Муртыгит Николай Бурдуковский рассказывает: легенда о трагической гибели Валентины в этих глухих местах передаётся из уст в уста уже почти век. Железную дорогу тут строили около 700 заключённых БАМлага.

«Это территория, куда за грибами люди ходят (тут место грибное), много встречается предметов бытового обихода: кровати, банки разные, трубы ржавые, радиаторы даже встречаются. То есть видно, что здесь лагерь был. Канавы прорытые еще остались», — рассказывает Николай Бурдуковский.

К начальнику лагеря из Ленинграда приехала дочь-студентка Валя — на каникулы. И обратно уже не вернулась.

— Курочкина Валя, 21 года рождения, пала от руки классового врага 7 месяца 1936 года. То есть ей было всего 15 лет.

Об этой трагедии вспоминал автор сборника документальных очерков «Неизвестный БАМ» Виктор Прядкин, который родился в Тынде и сам работал на грандиозной стройке. Он пишет, Валя пошла прогуляться в лесу. Её нашли уже бездыханной. Как потом выяснили, произошло сначала групповое изнасилование, а затем убийство.

Начальник лагеря, убитый горем, устроил самосуд, рассказывали старожилы. Пытаясь выбить признание о том, кто же лишил жизни его дочь, он расстреливал каждого третьего заключённого. Сколько так погибло зэков, неизвестно. Но с тех пор место, где всё произошло, называют в народе Кровавым ручьём.

Что именно произошло, никто в Муртыгите доподлинно не знает. Живых свидетелей стародавних событий уже просто нет. Где родственники Курочкиных, тоже неизвестно. Ни в областном архиве, ни в архиве амурского УМВД об этой истории не слышали.

Бывший директор музея истории БАМа предполагает: трагедия Вали Курочкиной — наполовину вымысел. Особенно если учитывать, что заключённых в лагерях хорошо охраняли, свободное передвижение за пределами зоны было исключено. Возможно, преступление просто приписали им, как это раньше бывало. Однако специалист всё-таки допускает, что громкий случай с массовым расстрелом могла расследовать комиссия ГУЛАГа. Командира, устроившего самосуд, могли отправить в другое подразделение. А результаты скрыть, чтобы не дискредитировать руководство.

«Мы и в архивах МВД работали, когда началась перестройка и нас туда пустили. Личные дела муртыгитовские смотрели, но ничего нет. Наверное, эту информацию надо было просто убрать. Скорее всего, чтобы не предавать гласности, её просто надёжно спрятали», — считает бывший руководитель музея истории БАМа Сергей Мищенко.

Не исключено, что эта история обросла небылицами, когда передавалась народной молвой. Есть версия, что Валя Курочкина и вовсе была заключённой. Но несмотря ни на что, долгие годы за могилкой, затерянной в дикой тайге, ухаживают школьники, да и вообще местные жители, которые гуляют здесь в поисках грибов и ягод. Какая бы судьба ни была у усопшей, к Родительскому дню её могилку местные власти хотят привести в порядок. Она напоминает северянам, какую жертву принесли люди, которые начинали строить БАМ в довоенные годы.

ГТРК «Амур» просит всех, кто что-либо знает о происходившем в 30-х годах прошлого века в Муртыгите, обратиться в нашу редакцию. Надеемся, вы поможете прояснить трагические истории Вали Курочкиной и заключённых БАМлага.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

464