Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.02.2021 17:35 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В МФЦ можно будет сдать биометрию для получения электронных услуг

Автор: Ирина Алпатова

Для получения услуг необходима регистрация в Единой биометрической системе (ЕБС).

В МФЦ можно будет сдать биометрию для получения электронных услуг

Оплатить товары в магазине, проехать на автобусе или оформить сим-карту можно будет без предъявления паспорта. Минцифры предложило дать многофункциональным центрам (МФЦ) право принимать биометрические данные населения, проект постановления опубликован на портале проектов правовых актов.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о расширении сфер применения биометрических данных, который позволит запустить новые массовые сервисы на основе биометрии — по лицу, сетчатке глаза, отпечаткам пальцев, рисунку вен и голосу. Сервисы будут, в том числе бесконтактные, что стало особенно актуально в период пандемии. Для получения услуг необходима регистрация в Единой биометрической системе (ЕБС).

Россиянам станут доступны оплата "по лицу", проход на стадионы и в транспорт, оплата в вендинговых автоматах, дистанционная сдача экзаменов в образовательных учреждениях, подписание договоров с мобильными операторами и многие другие сервисы. Наличие данных одновременно в ЕБС и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, связана с порталом госуслуг) позволит гражданам обслуживаться без паспорта.

Ранее зарегистрироваться в ЕБС можно было только через банки — на конец 2021 года это можно было сделать в более чем 13 тыс. отделений 231 банка, расположенных в 95% городов России. После вступления в силу новых правил, которые разработало минцифры, это можно будет сделать и в МФЦ. Таким образом, зарегистрироваться в системе сможет практически каждый россиянин.

Ростелеком как оператор ЕБС ведет реестр организаций, подключенных к системе. Компании не имеют доступа к биометрическим "слепкам", хранящимся в системе, а только получают подтверждение соответствия предоставленных данных образцу из системы, уточняется на сайте Ростелекома.

ЕБС существует с 2018 года. Уже тогда граждане получили возможность открывать счета, вклады и кредиты, подтверждая личность через ЕБС и ЕСИА.

В онлайн постепенно перейдут госуслуги, которые раньше не работали без личной подписи или флешки с ключом. Получить квалифицированную электронную подпись можно будет без посещения удостоверяющего центра.

В 2020 году технологии использования биометрии стали еще популярнее — банки стали активнее применять сервисы удаленной идентификации клиентов. На базе Уральского федерального университета (УрФУ) протестировали платформу для дистанционных экзаменов с подтверждением личности студентов через ЕБС. Биометрическая идентификация используется также для прохода в правительственное здание в "Москва-Сити".

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26